一个天气晴朗的星期一,我们五、六年级组织去汝城开展了一次让人十分难忘的研学活动。研学的前一天晚上我在床上滚来滚去,一点睡意也没有,实在是太高兴了!早上,我看见同学们个个精神抖擞,笑容满面,书包里全是好吃的,我也不例外。八点多,我们便集体乘坐大巴车出发了。
路途虽然十分遥远,但路上的景致真不错,特别是高速路两旁那一棵棵翠绿而又挺拔的树,好像在欢迎我们的到来。在一片欢声笑语中,我们来到了研学基地。杨教官首先进行了简短的讲话,随后我们便开始了第一个项目:智勇大通关。这个项目是要我们通过一个大约为二十米的布满重重机关的充气城堡。当教官吹响哨子,我们班的人立刻冲了上去,第一关是抓住一根绳子爬上一道一米高的墙,这一关非常简单,我一下就爬了上去。第二关是通过一段很滑的斜坡,这关也小菜一碟,我不费吹灰之力就完美闯关。第三关是爬一个高两米的斜坡,这可把我给难住了,我实在爬不上去了,但是我并没有就此放弃,在经历了几次失败后,我选择站在旁边仔细观察别人是怎样成功闯关的,我一下子就看出了门道,这一关又顺利地渡过。做完第一个项目之后,我们开启了最快乐的时光—吃午饭。
吃完午饭后,教官带领我们来到了辣椒种植基地,学习栽种辣椒以及制作剁辣椒。作为一个无辣不欢的湖南人,辣椒在我们的食谱中缺一不可,所以同学们对于制作剁辣椒都非常感兴趣。所谓“剁辣椒”,原料当然主要是辣椒,还要油和大蒜。第一步,也是最关键的一步,
那就是切辣椒。看教官右手拿着刀,左手按在刀背上,看准了大块的辣椒,先右手持刀切下去,然后再用左手用力将刀按下,这样切得丁丁有声辣椒快才能真正一分为二。教官有条不紊地工作着,辣椒们都乖乖的在案板上“任他宰割”,没有一块逃离“屠宰场”。在我看来,切辣椒,这个看似简单的工作,要重复做下去可真是难啊!切辣椒这其中的学问,更是丰富深邃。切好辣椒后,用相同的方法切大蒜,切完大蒜后就可以起锅烧油进行最后的步骤便开始了。切碎的辣椒和大蒜放入锅中快速翻炒两下,瞬间香气四溢,即使站在后排我也忍不住吞了一次又一次的口水。
我真的好喜欢这次研学,喜欢研学路上的风景,喜欢学到的新知识,更喜欢和同学们在一起的欢乐时光。我们马上就要小学毕业了,我希望时间能慢一点、再慢一点。