站在讲台上的小女孩无助地躲着人们的目光,头上渗出的汗珠走了一段长长的旅程,直至我两只相互捏着、搓着、拧着的手指头。如涂了红胭脂一般的脸上,不时流下汗水,略显滑稽。
“这……然后……”好不容易从口中吐出几个字,并没有实际意义。我快速地向人群扫了一眼,大家的目光是无奈、嘲笑和不耐烦……
“一定不能让大家失望!”一想到被迫拉上台的演讲明天就要举行,我越发渴望打一个漂亮的战役!
攻坚克难,必须从现在开始。
“稽ji”“pou”……我拿着演讲稿,右手唰唰地翻着字典,嘴上重复念着查到的字。
“OK了!”稿子里的字上标着密密的读音,好像戴了一个名牌,却更加清晰。我看着稿子,一个不认识的字也没有了,读音的问题解决好了,只剩下面对人群的困难了。
突发奇想,我把床上、柜中、沙发上的毛绒玩具一一都“请出山”。在客厅的地板上聚集、开大会,玩具们个个微笑地看着我,仿佛在为我打气。
我拽拽衣领,抬头,微笑地走上“讲台”,滔滔不绝讲起来……试讲很成功,我的手上动作减少了,脸上少了些胭脂红。
转眼第二天到了,讲台下坐满了同学,他们如昨日观众一样露出微笑。“今天,我演讲的题目是……”我的语句很通顺,声音洪亮。黑夜的那道光终会驱逐黑暗,打破不安的壁垒,让人不再孤独害怕……
最后一个字从口中钻出,我心上的那块大石头被彻底击碎,台下同学们的掌声冲击着我的耳膜,老师竖了个大拇指给我点赞。手中演讲稿的文字如活起来一般,手拉着手为我欢呼跳跃。
心中的胆怯被自信打破,我的不安也随之而去。原来,我也很自信,打破胆怯的女孩更加美丽。
讲台上的女孩亭亭玉立,前行的道路阳光明媚,未来可期!