奶奶母亲节快乐作文800字
我的老家在云南,听我奶奶说,自从我爸妈分开后,我归爸爸。爸爸要出来工作,于是我和奶奶也跟着到现在的地方。
爸爸是个普通的技术人员,靠打工为生。我们一直租住一小一栋破旧的老楼里,看起来破破烂烂,但这里却承载了我绚烂而温馨的童年记忆。
每天早上,后院喔喔喔的鸡鸣声便不约而至,嘹亮悠长,执着笃定,大有不把人叫醒誓不罢休的劲头。伴随那讨厌的叫声,我迷迷糊糊起来刷牙、洗脸。而此时的奶奶早已为我准备了早饭,一碗加些白糖的稀饭,一个鸡蛋,一两片平常爱吃的饼。接着常规的,接下来是“定型环节”,奶奶其实每次都梳得很认真,总是理了又理。但“效果”并不见佳,因为其他小朋友说我的发型看起来像小哪吒。傻傻的。唉,时间长了,也就习惯了。
记得有一次放学时,天已经快黑了,奶奶还没来接我。我心里有一丝丝恐慌和担心,一向守时的奶奶怎么没来?是不是有什么事?是不是……我抠着手指,噙着眼泪,焦急地朝大门外望着。好久,才见奶奶扛着锄头,慌里慌张地跑过来。我再也抑制不住眼泪,飞奔扑向奶奶那还沾着泥土的怀里。
打记忆起,我就感觉奶奶是一个很抠门的人,她从不轻易给我买零食吃。有一天,我看到别的小朋友在吃零食,特别眼馋,非常想吃,就嚷着跟奶奶要钱买零食。也许是奶奶看懂我此时的心理,没有拒绝我。她地从包里掏了5元钱递给我,嘴里还念叨着“这钱是哪里来的、省着点花、赚钱不容易”等。我当时只注意奶奶手中的钱了,她的话我一句也没听进去。钱到手,一溜烟就跑了。
带着几分得意与陶醉的我回到家时,看到奶奶正在整理这几天在路上捡到的空瓶子。
“过来,这两分一个,帮我算算能有多少钱!”奶奶说。
我一个一个地数着,一摊瓶子也只有三块多钱。我捏着剩下的钱和还没来得及享用的零食,低头不语。也就是从那天始,我再也没有向奶奶要过钱买零食。
虽说她节俭,却也不失乡下人的热情。奶奶是一名裁缝,一手好针线,会经常帮邻里做做手工活;奶奶做的非常地道的家乡小吃,邻居们常赞不绝口;奶奶种植的新鲜蔬菜,也时常成为他们桌上的时蔬……
我的父母把我带到这个世界,但他们并没有尽好责任,我心里并不怎么记恨。相反,我还要感谢他们,因为他们的分分离离,我才有机会和我生命中最重要的人——奶奶,并且长时间生活在一起。
明天就是母亲节了,我真想对奶奶说母亲节快乐,在我的潜意识里,“奶奶”就是妈!