我最喜欢的美食作文600字
北京的烤鸭,重庆的火锅,河南开封的灌汤包……作为一个地道的吃货,我喜欢的美食有很多,肉火烧,兰州拉面,饺子……其中我最喜欢的还是潍坊和乐。
说到和乐,这可是潍坊人心中一道必不可少的美食呢。我与和乐是在一种非常有趣的情况下相遇的。那天我们一家人都忘记做饭了,只好在附近找了一家餐馆来安慰那早已咕咕大叫的肚子。一进门,我就闻到了一股清香的鸡汤味。坐下点好餐,不一会儿就上菜了——是三碗热气腾腾的面,可这面条却与平时吃过的不同,妈妈告诉我这叫和乐。
盛和乐的碗比普通的碗大了好多,汤虽是用鸡鸭熬煮的,却很清亮。喝上一口味道浓郁,令人欲罢不能;热乎乎的汤汁让人身上也暖暖的,舒服极了。和乐的面条特别粗,足有5毫米,吃起来筋道爽滑。面的上面还铺了很多小菜,有鸡蛋皮、肉丸子片、甜蒜,还搭配一碟小咸菜呢。吃面的同时再吃上一口小咸菜,那可真是美味,让人越吃越想吃!
妈妈告诉我,和乐作为潍坊三大名吃之一,还有一个传说呢。以前有一个富商,他的儿子们娶了媳妇后,儿媳妇们整天想着争财产,将富商逼得头疼不已,决定让他们分家。分家之前,对儿子们说:“你们晚上来吃一顿饭,吃完我就分家。”儿子们晚上果然都来了,老人拿出精心准备的面给大家吃。大家不知道这是什么面,老人告诉他们这叫和乐,他希望一家能和和乐乐,幸福美满。儿子儿媳听了都很惭愧,和好如初,再也没有闹过分家了。
和乐不仅美味,还寓意美满,这可真是一道独特的美食啊!在这里,我真诚地邀请各位朋友来我的家乡品尝这道美味,相信你也一定会被它迷住的!