黄昏时分,气温骤降,寒气逼人。啊,要下雪了,得赶快回家,不然奶奶会担心的。陆天这样想着,脚下的步子也快了许多。
红绿灯那儿,聚集了很多人,陆天紧走几步,站在人群后面,准备跟大家一起过马路。一阵风过后,雪花纷纷扬扬地飘落下来,陆天望望前面的车流,不由地缩了一下脖子,又紧一紧上衣,好像这样可以暖和一些。
绿灯亮了,人们纷纷向马路对面走去。“喵……”可就在这时,一阵轻微的猫叫声从耳边传来。对,就是猫叫。陆天自小喜爱猫,只要是猫发出一点儿声音,再细小,他也能分辨出来。陆天转头搜寻一番,原来声音是从路灯柱一侧的垃圾桶边发出来的。走过去一看,一只瘦弱的小猫蜷缩着身子瑟瑟发抖,正睁着一双惊恐的眼睛,打量着他,似乎是在判断他有没有恶意。
“哇,一只猫!”“这只猫像是有病的样子,还是赶走它吧!”……一群姑娘、小伙子走了过来,围着它,议论着,可谁也没想到可以救助它。“你们还走不走,我看,还是扔进垃圾桶算了!”有个小伙子急了,竟然想要动手了。陆天看不下去了,他冲上前去,挡在了小伙子面前:“它也是条生命啊!你们不知道珍爱生命的道理吗?”陆天也不知道自己哪来的这么多勇气,敢跟这么多陌生人论理。那些年轻人自知理亏,也没计较陆天,说声“走了”,一会儿全离开了。
陆天顾不上多想,弯腰抱起了小猫,这才发现它的一条腿受了伤,血迹都还未干。可怜的小猫连挣扎的力气也没有了,起初陆天还担心它会抓挠自己呢。把它抱回家吗,这可不行,妹妹有“动物恐惧症”,自然不会同意。送给好心人吗,可这一时怎么知道谁会要呢。陆天急坏了,像只热锅上的蚂蚁,抱着那只猫在那里踱来踱去。“啊,对了!”陆天猛然想起一个人来,表哥的同学徐明在保护动物志愿者站工作,去向他求助肯定没有问题。
他摘下自己的围巾,把小猫包裹得严严实实的,然后兴冲冲地向志愿者站走去。他想好了,见了面要和徐明好好商量一下怎么照顾这只猫,而且他已经给小猫取好了名字,叫“朵朵”,等它找到居所,他会经常来看它的……
风越刮越猛,鹅毛般的雪花笼罩了整个天空,此时,陆天的心里充满了暖意,一点也不觉得冷了。