无名之辈作文600字
这些平凡的人们,他们来自一个个平凡的家庭,一个个平凡的岗位上。他们可能没有专家学者那样声名显赫,可能没有明星歌手那样闪耀。但正是有像他们这样平凡的无名之辈,才能点亮城市黎明的灯火;正是有像他们一样的默默付出,才能让我们这个平凡的世界显得如此不凡。
还记得早些时候的那个网红教授戴建业吗?他原是一名华中师范大学的教授,几十年专注于研究古典文学,为中华文化的延续传承做着巨大贡献,原本要以一名无名之辈的身份结束一生的他,因为妻子的一场大病开始各种讲座甚至网上卖课,只为换取妻子十几万一盒的救命之药。他也被人质疑有失文人风骨,但对于他,妻子比所谓的文人风骨更加重要。“无名之辈,我是谁?忘了谁也无所谓,继续追,谁的光荣不是伴着眼泪?也许很累,一身狼狈;也许卑微,一生无味,也许永远也成为不了你的光辉。”平凡人的生命也会注定不平凡。
之前也还有一则新闻,令我感触之深,至今难忘。新闻的内容是一名30岁出头刚结婚的交警为拦酒驾车辆深受重伤,最后不治身亡。在牺牲前他发的最后一条微博,还在提醒人们注意交通安全,不违规驾车。道路千万条,安全第一条。他不很平凡吗?是的,他不很伟大吗?更是。他就是这样不知名地来,不留名地去,用他的生命为这个世界换来了不平凡的和平与安详。“无名之辈,我是谁?忘了谁也无所谓,谁不是拼了命走到生命的结尾,也许很累,一身狼狈;也许卑微,一生无味,也许永远也成为不了谁。”平凡中也注定铸就伟大。
这些人,难道不平凡吗?谁生来不都是一样,为什么会有人躺在平凡人所创造的伟大上无所作为,甚至去破坏这凝聚着无数平凡人心血的伟大?真令人唾弃。我歌颂那平凡的人们,他们点亮了城市黎明的灯火,我赞扬那平凡的人们,让这平凡的世界熠熠生辉!