立冬那天,我们回老家。虽然天公不作美,下起了鹅毛大雪,但这丝毫没有影响我们回老家的热情。
吃过早饭后,我们准备出发。爸爸去停车场开车,我们约好在小区门口见面。
“今天降温,得多穿点衣服。”妈妈说着,把一厚厚的运动鞋递给我。
“我不穿这双鞋,太厚了,我要穿帆布鞋,昨天晚上我就刷好了。”
“不行,帆布鞋太薄了,会冻脚的。”
“没事,不会冷的,我昨天不是还穿过吗?”我边说边系鞋带。
妈妈见我态度坚决,她不得不妥协,便不再作声。
刚到楼下,刺骨的寒风就给了我一个下马威。雪花无声无息、纷纷扬扬地从天空中划着圈打着转飘落到地面。寒风肆无忌惮地怒吼着,吹得我的脸生疼,我不由自主地打了个冷颤,缩了缩脖子,真冷呀!
这时,爸爸开车过来了,我就像看见了救星一样,赶紧钻进车里。
车里虽然开着暖风,但我仍然觉得我的脚冻得像石头一样硬梆梆的,不听使唤,我不由得直跺脚。
什么也逃不过妈妈的火眼金睛,她一把脱下我的鞋,十分认真地把我冰凉的脚捧在手心里,仿佛捧着一件珍宝,我能感觉到温暖就从妈妈的手心涓涓流出。我看见妈妈的手不再像以前那样细嫩,黑发中钻出了好多银丝,皱纹也悄悄爬上了她的眼角,妈妈早已不是照片上那个年轻有活力的姑娘了。此时,我的心好像被什么东西揪了一下似的,鼻子突然一酸,眼泪在眼眶里打转,往事一件件浮现在眼前:我看见烈日下妈妈骑电动车送我去学习班;我看见妈妈冒着倾盆大雨接我放学;我看见妈妈每天临睡前帮我盖好被子,摸摸我的额头……再想起刚才我的一意孤行,眼泪不受控制地流了下来。
“谁言寸草心,报得三春晖。”而我现在能做的,就是好好学习,不让妈妈再为我操劳了。