听花开的声音作文500字
临近中秋,月光柔和地从天幕倾泻而下,为阳台上的夜来香镀了一圈银边。
这是几株繁茂的夜来香。它们挺立着粗粗长长似竹节一样的茎。横斜的枝丫上,错落分布着尖尖绿绿的叶片。一个个细细的花苞正从叶片的间隙中悄悄地探出头来。它们揪着小嘴巴正用力地吮吸着水分,长得圆圆的鼓鼓的像无数个白的、粉的、黄的、紫的小棒槌,可爱极了!
突然,一声若有若无的“沙沙”声,好似春蚕咬食桑叶,才发现是一个、两个小花苞拨开了叶片。侧耳倾听,一阵窸窸窣窣的轻微声响,“啪啪啪、啪啪啪”,细小而清脆,像蜻蜓展翅,又像蝴蝶振翼,更像沉睡中小婴儿的轻声呢喃。只见两个三个花苞舒展着花瓣,陆陆续续的声音越发清晰。
声清脆悦耳,好似月下牧笛。倏地,几十朵或白或黄或紫的花儿争相开放。它们舒展着亭亭的舞女的裙在枝头轻舞飞扬。那盛开的花型恰似一只只迷你的五彩小喇叭,正滴滴答答地吹响月夜的欢乐。
花开越来越多,淡淡的花香在月夜的微风中荡漾开,悄无声息地迎面扑来,闯入我的心间,那份芳香让我陶醉!
待到天明,它们又悄悄地收起花苞,静待下一个夜晚的盛放。两到四个夜晚后,花悄然蜷缩、凋谢,默默地孕育着一粒粒黑色的小花籽。
夜来香悄悄地开,又悄悄地谢。短暂的生命毫不张扬,默默奉献着。倾听花开,声音依旧那么轻柔,那么美!