“长亭外,古道边,芳草碧连天。”我坐在院子里,望着明月,想起了童年。
童年是小学或是儿时的时间,是一个幻想的泡泡,也是对一个或多个人的依赖。
我有一个好朋友,他叫冯森。我们志趣相同,很快就玩在了一起。我们虽然有过过节,但还是玩得很愉快,可惜我们才认识三年,五年的小学生涯很快就结束了(我们这边是五年制)。暑假开学,我们上了六年级,我分到了六班,他分到了三班,太近又太远,近的是我们在一个学校一个年级,远的是我们进入了不同的集体,也因为忙碌,很少看见我心灵的“依赖”了,我的美好童年也就结束了,泡泡被戳破了,但它又变成了无数片的记忆,飞入到我的脑中。
童年的离去,并没有使我悲伤,因为我要努力奋斗,拼搏向上,这股消失的悲伤,只会成为我的动力,因为我明白,人生迟早会离别,而这次离别,只会让我看到一个更好的新的世界。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。”童年的花落了,美丽的泡泡也破了,我也不是小孩子了,我望着明月,仿佛又看到了那个幼年懵懂的自己玩耍、嬉戏,泪水在我的眼眶中打转却又没有滴下来。
此刻,我想起了李叔同的那首《送别》:
“天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
“天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。”