家电的争吵
朱奂臻
夏日的傍晚,人们陆续进入了梦境,这座城市开始变得安静起来,知了在清脆地叫着,一阵晚风吹过,卷起一些树叶沙沙作响。有一户人家里,有一些“好胜”的家电慢慢开始了它们的口舌之争……
此刻,空调破了这夜晚的寂静。“明明我才是最有用的,没了我,人类都要忍受夏日的酷暑。”原来是空调一脸不岔地在强调。
“我的作用才是最大的。你们想想,我天天给大家照明,要是没有我,大家就只能生活在黑暗的屋子里啦!还有在街道的晚上,也要用到我,而且……”电灯还在发言中。
“住嘴!”电视生气了。你算什么呀,还不是我为大家开阔了视野,增长了知识,还有小朋友最喜欢的动画片,也得从我这看,你又不会播放节目,还能干出什么大事,也不看看我,哼!”
“每次做饭烧水都得靠我,而你们呢,既不能为主人解渴,也不能为主人充饥,一点实用价值都没有。”电磁炉和电热水壶站成一队,一起来对抗别的家电。
“够啦!气死我啦!电脑气得浑身哆嗦。你们这些可恶的家伙,谁都没有我厉害,我可以让人们看电视、听音乐、上网等等,还有小朋友最喜欢玩儿的电脑游戏。总而言之,我什么作用都有,谁也没法跟我比。”电脑这番话让其它几个家用电器火上浇油,于是它们打了起来。
等到它们醒来的时候,突然发现自己已经躺在废品回收站里了。这个时候,它们才明白:大家都是各有所长,我们应该取长补短,相互学习,不应吵架,更不该打架呀!