破茧成蝶作文600字
这是一只心酸的蝴蝶。它很美,也很心酸。
这并不因为它伤心,而是因为它太高兴了,有个词叫喜极而泣,就是如此。
不过时间漫长的打磨,终于破茧成蝶了。它再也不用像一条恶心、缓慢的毛毛虫一般在树枝上一点点、一点点的爬行了,只要毫不费力的稍稍扇动几下翅膀,便可以在天空不断飞翔,速度与距离都是之前的几百上千倍。
可谁的成功不是来自没日没夜的奋斗呢?
毛毛虫需要先费力的一点一点吐出丝,再经过漫长的时间将其织成一个球形,自己缓慢的爬进去,再封上口,这才算完工。他还要在里面努力且痛不欲生的长出翅膀,才可以变成无与伦比的蝴蝶。
一条小小的毛毛虫都如此努力,何况人类本身呢?
比如美国之前有一个总统,他说话十分口吃,总是结结巴巴遭人嘲笑。从那个夕阳笼罩的火红夜晚开始,总统每天都会在嘴里含一颗石头,且极为粗糙,以磨合其舌头。每天总统的嘴中都是一片鲜红的血色,舌头上没有一块完整的肉,破了皮的,掉了肉的,发了炎的……经过千锤百炼,总统说话十分流畅,而且之前嘲笑过他的人都乖乖闭上了嘴。视他如毛毛虫的人也对他另眼相待。就像毛毛虫一样,夜以继日的蠕动,才有可能填饱肚子,持之以恒不嫌苦不嫌累的不停在坚硬的茧里打拼,才有可能痛苦的长出翅膀,让那些嘲笑他的小动物闭上嘴巴,成为那不可一世的美丽蝴蝶。
破茧成蝶的道理,我觉得不仅仅是坚持才是胜利,还有不要在别人落魄的时候对其瞧不起,有可能经过他不断的奋斗,最终,你和他之前那条看似难以逾越的鸿沟也有可能会被填平。