光是太阳耀眼的照射,光是照亮前方的灯,光是黑暗之中的星星,可在我的心中一直认为,光就是一种来自母亲照射我前行的爱。
记得在我上一年级的时候,一个深秋的夜晚,刚放学,我跟妈妈走在了回家的路上,我们必须穿过一个小区,这段路很黑,妈妈只好拿出手机。手机刚打开顿时射出的一道光柱,一下子照亮了前方黑暗的路。我蹦蹦跳跳地跑在妈妈身前,时不时的后面看看,可回头一看,一道光束直射我的眼睛。
我突然发现,手机照射出的光一直跟着我走,我不禁心生疑惑,充满稚气地问道:"妈妈,这束光为什么一直跟在我身后呢?"傻孩子"。你不知道吗?这光很喜欢跟小孩儿走!
我一边跑,一边笑道:"啊!这束光喜欢我,不喜欢妈妈!”妈妈笑着在我身后深一脚,浅一脚地走着。一阵秋风吹来,树叶“沙沙”的响,好像一支欢快的歌曲。
日复一日,年复一年,我已经渐渐长大了已经上三年级了。又是一个深秋的夜晚,我在同学家做完作业,蹦蹦跳跳地走出了她家门口。看见妈妈来接我,我一下子扑了过去。妈妈笑了一笑,拿出手机,依然照亮了前面的路,我向前跑着,发现手机的一束光还是跟在我的后面。"妈妈,这光怎么还在我的身后呢?”我再次问起。
妈妈笑了一笑说:"傻孩子,我以前不是说过了吗,这光呀,喜欢跟在小孩儿后面。”我半信半疑的点了点头,又似乎明白了什么。
三年一转眼就过去了,如今的我上六年级了。这天,从学校写完了作业,天又已经黑了,
妈妈站在楼下新开的商店等我。我来到了妈妈的面前,在灯光下,赫然发现,在我印象中年轻的妈妈竟然苍老了许多。“作业写好了?那走吧!”我拿着手机,牵着妈妈的手,替妈妈照亮了前方路。
妈妈发现光总偏向她那里,愣了一愣,说:"唉,你看,这光向我倾斜了。”
我抬起了头,望着妈妈,调皮地笑了笑说道:"我这回的灯光与您的不一样,它就喜欢在大人后身走。”妈妈望着我,眼里含着眼花,她亲了我一口,我天真的望着妈妈,开心地笑了,她也笑了。笑声在静谧的夜空之中飘得很久、很久……。很远、很远……