心灵的眼泪作文800字
眼泪,可以是受委屈和感动时的一瞬表现,更是雨珠般感情色彩的自然流露。
那天,我忙碌地拾收完东西,背上书包迅速奔向车站。我抬头望了望天空,一轮明月已经若隐若现,虽说是秋天,却有了冬天的几分寒冷。一阵风吹过,衣襟缓缓飘起,而我的腿早已瑟瑟发抖,也忍不住打了几个喷嚏。眼前一束光闪过,我猛一抬头,公共汽车已到了我面前,我忙踏着轻盈的脚步走上公交车。
我想,这种天气,总该是没多少人坐公交车回家,但眼前呈现的一切并不如我想象的那样。我轻声嘀咕一句:“为什么这么多人?”一个醉酒大汉在这时探出头,用粗犷的语气回说:“现在啊,天气太冷了,骑电瓶车不安全。”说完,又靠在了椅背上,我也就不再嘀咕。
我双手牢牢地抓住杆子,尽管车里开了空调,我还是冻得双腿发抖,面色苍白。时间在此时过得好慢,与享受快乐的时光截然不同。此时我的双腿已无法承受我身体的重量,快倒塌似的。我低声向周围的青年壮汉寻个座,可都是摇头说“不”,我也不好意思再次寻求座位,只好静静握往杆子。
这时,一个白发苍苍的老人突然站起来,他那冻得发紫的嘴唇微微颤动说:“孩子,我这个座位让给你吧。”说完,他扶着杆子站起来。我连忙说“不”,并示意让他回去,他把杆子上的手放下,并摆手,表示让我坐。突然,公交车司机猛一刹车,我没站稳,直接向老人所在的方向倾斜90度,老人被我压倒在地上,痛苦地呻吟着。我迅速起身,连忙道歉,并扶他到座位上去,他却把我推到座位上,发出沙哑的声音说:“你们这些小孩子,还在长身体,可不能伤着。”听完,我眼眶内的泪水如雨珠一般洒落在地,发出“啪啪啪”的声音。
老人从兜里掏出一小包纸巾递给我,此时车里一阵鼓掌声,所有人的目光都锁定在了老人的身上,全车的人都在为这位老人点赞。我的眼泪夺眶而出,却流在了我的心上。虽然我的眼泪已经停止,但故事仍会继续发展。眼泪是有限的,但人的善心会代代相传的。