飘飘然,白了杨树,白了田野,白了大地。似飞花,似玉尘,装点人间。
寒风之柔,让你飘飘欲仙,香色悠悠。白花花地闪着微弱的蓝光,悠悠地落下,一片接着一片。你使乾坤一色,你让世界焕然。似白色的小精灵给冬麦盖上一层厚厚的棉被。看向远处,似天与人间之路相通,浑然一体,直冲云霄。孩子们,大人们,老人们望着你,欣慰地笑了,似有暖流直达心田。
飘了岑参,美了卢钺,壮观了苏轼,孤独了柳宗元。文人墨客,苦思冥想,你助他千古诗篇;墙角三梅,清香弥漫,你与他争香夺艳。你把今古千年渲染得清洁无瑕,承着古代之文化,启着未来之美妙,暗显出起伏的趣味。
人皆然之:“事有两极。”你亦有两极。人皆知你的美好与优雅,却不知某一处墙角蹲着的脸色发青的手脚微紫的人,他受着寒冷冰冻,心里厌恶你极了。你让人间悲欢离合,你可以使人暖,也可以使人冷,你可以让人生,你可以致人死。真是成也有你,败也有你,生也有你,死也有你。
如今,你依旧装饰着如同玉砌银雕的人间……