让作文500字六年级
在汉字的大海中,我感受最深刻的是“让”字这朵浪花。“让”可以组成很多词,比如:谦让,礼让,仁让,忍让……而且中国自古以来是礼仪之邦。
一次我坐公交车回家,遇见一位脸上布满皱纹的老奶奶。她驼着背,拄着拐杖,一步一步小心翼翼地上了公交车。我看在眼里,很想扶一下老奶奶,又有点不好意思,迟迟没有付出行动。
这时,一位高中生也看见了老奶奶,他立刻拿起书包,笑着对老奶奶说道:“老奶奶您坐我这吧!”说着搀扶老奶奶向座位走去。
老奶奶慢慢地说道:“没事儿,孩子你坐吧,我这身子骨好着呢!你看你书包那么沉,也挺累的,你坐吧,没事儿,一会我就下车了。”
那位高中生接着说:“老奶奶,我一点也不累,您坐吧!”老奶奶边笑边说:“你真是一个懂事的好孩子啊!”看到这一幕,我心里想:那位大哥哥真好,我也要向他学习。
还有一次,爸爸妈妈带我去上兴趣班。因为快迟到了,所以路上爸爸行驶得很快。当经过一处人行道时,爸爸也没有减速。突然,从斑马线上走过来一位老爷爷,爸爸急忙刹车。妈妈耐心地跟爸爸说:“我们要礼让行人,更何况,那位老爷爷已经上年纪了,走路也慢,我们更要礼让了,上课晚一会儿不要紧,安全才是最重要的。”爸爸深受启发,并心平气和地接受了妈妈的意见。
通过这两件事,让我明白一个小小的“让”字,不仅是字,是词。更是一种美德,我们要从自身做起,把这个小小的“让”字传承下去!