百年风华中国梦作文1000字
回望百年历史,古老的中国迈着大步向着新时代前进,她昂首挺胸,以崭新的姿态走上世界大舞台。作为新时代少年,我感到无比自豪。
百年沐雨行舟,百年风华沧桑。在改革开放的旗帜下,我们茁壮成长着,终成国家之栋梁。民族在发展,国家在进步,社会也更加和谐,丰衣足食,为了报答伟大的祖国母亲,谁能不挺起民族的脊梁。
从倍受欺凌到顽强斗争,再到繁荣昌盛,现在的中国谁人不赞?想起小时候,姥爷给我讲红军长征,讲邱少云、黄继光的故事,每次他都声音哽咽,最后还要唱起“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,歌声在房间里回荡,常常令我热泪盈眶,从此在我心中埋下了一颗爱党爱国的种子。上了小学,学校老师教我们唱红歌,“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”这热情洋溢的歌声中,让我想起无数先烈的故事,想起刘胡兰、小兵张嘎和王二小。
慢慢长大,我能自己阅读更多书籍,读红色经典《红岩》一书,被英雄们的气概所感动。同时,也观看了一些有教育意义的影片,如《我和我的祖国》《中国机长》等,让我真心为自己的祖国而骄傲。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”中华民族是一个自强不息的民族,与天地齐寿,山河同在。长城内外,大江南北,处处飘扬着五星红旗,在中国共产党领导下,正实现着民族复兴的伟大中国梦。我的爸爸曾经到农村做驻村第一书记,我有机会与他一起去深入农村,看到农民生活有很大变化,人人都很安乐,多年前那颗红色的种子,早已生根发芽。
我是一个喜欢看新闻的孩子,受爸爸的影响,对国家大事和民生比较关注。从改革开放,到2008北京奥运会,再到神州十二飞天,一路走来精彩无限,中国梦正在一步步得以实现。虽然我年龄小,很多大事件没有参与其中,可2019年新冠疫情暴发,我们作为亲历者又怎能忘记?国家为了保护我们的安全,白衣天使做逆行者奔赴前线,教育部还启动网上授课的方式,保证我们这些少年儿童按时学习,不断进步。“人民就是江山,江山就是人民”,这是我心目中最有力量的名言。我身为“人民”的一分子,骄傲并幸福着。
回顾历史,红军长征创下举世瞩目的奇迹,一个个惊心动魄的故事不应该被遗忘,它们在向世界宣告:中国共产党的伟大与雄壮!作为新时代红色少年,我要向那些先烈们致敬!如今的生活,何止是幸福二字能概括的呢?社区有健身医疗,学校有新教学设施,超市有更贴心的服务,梦想之花让每个人的脸上都挂着笑容。
我最喜欢《少年中国说》中的一句话:“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”我跟小伙伴们努力学习,健康成长,不忘传承红色基因,争做红色少年,逐梦远航。