我的拿手好戏煎溏心蛋作文600字
侯宇涵
人人都有自己的拿手好戏。有的人拥有一副百灵鸟似的好嗓子,有的人模型做得惟妙惟肖,有的人口哨吹得清亮悦耳……而我的拿手好戏你可能猜不出来,不是唱歌跳舞,而是煎溏心蛋。
你可别小瞧了煎溏心蛋,我可是跟着妈妈学了数十个早晨才练得如此“绝世武功”。
还得从暑假说起。早晨,妈妈煎了一盘溏心蛋,起初,我以为这只是普通的鸡蛋。轻咬一口,蛋白细嫩爽滑,仿佛随时都会融化。蛋黄却还没熟透,往里咬开一口,那橙黄橙黄的液体就流了出来。我的口腔里充满着清香。我深深地被溏心蛋吸引了,于是缠着妈妈让她教我。
“先开火,等锅差不多热了再倒油……”妈妈细心教导着我。过了一会儿,油就滋滋滋地响了起来,还冒着小泡泡。听着“噼里啪啦”的热油声,我有点害怕了:“要是被油溅到怎么办?要是煎不好怎么办?”妈妈仿佛看出了我的心事,便鼓励道:“你是最棒的,加油!失败是成功之母。”妈妈的这句话如同定心丸一样鼓舞着我,我也在心里不断给自己加油。接下来的十几天,我每天都早早地起来练习煎鸡蛋,我煎鸡蛋的水平突飞猛进,终于功夫不负有心人,我成功了!
有一次,好朋友来家里玩,我一看机会来了,就连忙喊道:“今天我给你露一手,做个糖心煎蛋。”只听“嚓”的一声,鸡蛋被“扔”进了油锅,一顿操作猛如虎,溏心蛋就好了。用刀切开一看,蛋白洁白如雪,好似天上的云朵。蛋黄火红火红的,像个躺着的小太阳,光芒四射,我脸上露出了欣喜的笑容。“还好,拿手好戏没有搞砸!”我不禁在心里暗暗得意。
煎糖心蛋就是我的拿手好戏。没有努力,怎会取得成功?不历经风雨,哪来的彩虹?从中,我还懂得了:无论做什么事情都要持之以恒,坚持不懈!