做最好的自己作文800字
这个寒假,我认识了一个勇敢、机智、爱国的少年——雨来。是的,我读的就是这本大家都熟悉的书——《小英雄雨来》。
《小英雄雨来》这本书讲述了在抗日战争时期的芦花村,有一个叫雨来的少年与日本侵略军斗智斗勇的故事。
记得有一回,他的爸爸妈妈都外出办事了,村里的通信员李大叔慌忙地跑到他家把米缸搬开,跳进了底下的地洞里,然后吩咐他:“把米缸搬回原位,日本人来了什么都别说!”雨来刚把米缸搬回原位,日军就来了。他们拿糖块、金戒指来诱惑雨来说出李大叔在哪里,雨来守口如瓶,什么都不肯说。日本人逐渐失去了耐心、露出了本来的面目,他们逼问雨来、毒打雨来,但雨来的回答始终只有三个字:“不清楚!”日本人气坏了,将他推到河边想枪毙他,但雨来乘日本人不备,迅速跳进河里游走了。
书中的雨来不仅机智、勇敢,还特别的爱学习、珍惜来之不易的课本。他经常用一块儿红布把课本仔仔细细地包好,老师教导的每一句话,他都会牢牢地记在心里。“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”这是他和芦花村的小伙伴们朗读的最多的一句话,也是激励他们顽强抗日的一种爱国信念。
如今,山河无恙、岁月静好,我们的祖国已经如先烈们所愿,变得日益强大。正在北京举办的第24届冬奥会,更是像一场精彩的盛宴,向全世界展示一个强大的中国、先进的中国、团结向上的中国。
我国的运动健儿在赛场上努力拼搏,为祖国的荣誉而战,赛场上飘扬的五星红旗、雄壮的《义勇军进行曲》是他们用青春书写的爱国情怀。在自由式滑雪女子大跳台比赛中,年轻的中国选手谷爱凌实现了这个项目上中国人夺金的零的突破,她骄傲地说:“我是中国人,为祖国夺金牌是我人生中最高兴的一天。”
不管是曾经的小英雄雨来还是今天的奥运冠军谷爱凌,他们爱国的情怀都深深地触动了我。即便我只是一个平凡的少先队员,但好好学习、强健体魄这些日常平凡的生活也应该尽全力做好。努力做最好的自己就是我现阶段最好的爱国表现。