难忘元宵作文1000字
如果你要问我为什么喜欢元宵节,我会毫不犹豫地告诉你,因为元宵啊!
每到农历的正月十五,总有一股清香,唤起我心底的记忆,又总有一碗碗元宵,吊足了我的胃口。在这月圆之夜,穿越彩灯万盏,徜徉在美好的生活里,这就让人难忘今宵了。
好多年前的一次元宵节,让我至今记忆犹新。一个个圆乎乎白胖胖的的小精灵,“噗咚噗咚”地跳跃在姜糖水中,只见它们尽情地嬉戏,不时冒出一个又一个的水泡,他们把整个家的气氛渲染得热热闹闹的,人们的气氛起来了,看着一个个元宵都浮出水面,它就煮好了。先由它那香甜的气味开始,再一大口咬下去,里面的芝麻立刻喷涌而出,最后落得“满嘴浓香”,真是令人垂涎欲滴。饱餐之后,我和父母一同到南宁白龙公园赏花灯。当我们来到公园的门口时,就已发觉公园比往时大有不同:原本斑驳的树影在挂满了璀灿灯饰下显得不再孤独、寂寞,而是流光溢彩,显得熠熠无比。我们顺着林荫小道进入了公园,眺望远处:每棵树上星星点点亮起了万盏灯火,美丽的白龙湖被笼罩在祥和的气氛中。湖面上的天鹅船也自由自在地游着,它们也在享受着元宵夜的乐趣。我抬起起头看到了摩天轮在流光溢彩中把人们送到美妙的空中,从高处俯瞰周围的美景,更是美景一览无余。人们流露出的幸福的微笑,时不时传来一朵朵灿烂的烟花在空中绽放了,把原本乌黑的天空衬托得更加绚丽多彩,如诗如画,人们越聚越多,在白龙湖边,一起欣赏这壮丽的景观。烟花,一朵、两朵、三朵……爆了散在夜空中,装饰着整个夜空。夜空顿时成了花的海洋,姹紫嫣红,大地也被烟花装点得像仙境一样美丽,漂亮。红红的花灯也映红了人们的脸蛋,在烟花绽放的那一瞬间,人们对未来的无限希望也同样绽放了。它像一簇簇火焰,一粒粒珍珠,一条条丝带,洒下欢笑给予大地,洒下祝福赠送大地,绽放的是人们的赞叹,绽放的是人们的遐想。元宵夜里的公园在烟花下显得更加妩媚,温柔。
是的、此时的花灯已不是平常的灯笼了,而是华丽地变身为幸福的象征。这不仅是元宵的传统保留项目,而且随着时代的发展,元宵灯节办得越来越盛大,民族特色越来越浓,灯节的时间也越来越长,内涵也随之更加深刻。让我想起了元宵节的来历,古时汉文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩。因此就有了“闹花灯”的美好习俗。这不仅是中华民族悠久文化的历史的见证,也体现了社会的和谐和繁荣。
花灯背后,还有着历史悠久的“灯谜”。元宵佳节,春城不夜,春宵赏灯之会,百姓团圆,谜于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度。因为谜语能启迪智慧,又饶有兴趣,所以才有那么多人驻足灯下,细细品味。与灯谜并肩的,还有赏灯诗。可惜,今年传统元宵华丽和民俗节日氛围已被疫情冲淡了不少,但元宵节凝聚的人们的共同的精神追求,吃元宵的乐趣,以及一句句“一曲笙歌春如海、千门灯火夜似昼”等富含我国传统文化特色的古诗词,隽刻在了我们每个人的心里。希望疫情快点过去,让元宵节的文化盛典重现异彩。
“龙衔火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春”。元宵悠久的历史,甜滋滋的元宵,驻留在我里。