包粽子作文500字
在我的家乡每逢端午节最难忘的就是那一口粽味,五月初五一打开家门一股粽子的清香,一面扑来令人垂涎三尺,恨不得立即咬一口这美味的粽子。
包粽子在端午节是一件十分重要的事他的存在是为了纪念爱国主义,诗人屈原的,根据我们这边的规矩,端午节时要将粽子放入江河里,让鱼儿去吃粽子而不吃殉国而死的屈原。既然粽子的历史那么悠久,你是不是很想知道怎么制作粽子呢?别急,马上告诉你。
我家乡的粽子对原料要求十分苛刻,首先要摘山上新鲜粽叶,将粽叶折成一个圆锥,再用乡下的本地糯米填入棕叶内,然后放入一大块自己爱吃的馅。最后封闭圆锥缠几圈线就能放上锅煮了。煮好的粽子十分的香,整个屋子都变得烟雾缭绕,香气扑鼻,揭开锅,粽子比之前长大了许多,在棕叶的缝里能看见软糯粘丝的糯米在线外挤着单闻闻气味就会咽几口口水的粽子,给人的诱惑多么的大。虽然粽子非常的烫,但是还是令人忍不住拿一个。
剥开粽子首先映入眼帘的是几个由红色变成绿色的花生米,放入盘子,这个粽子多像一个棕色的金字塔呀,一口下去烫的感觉,刺激着味蕾,嚼几下后,粽子的清香充满了口腔,糯米粘在牙上,用舌头拉下来还把出了长长的丝吃到肉了,肉的口感非常好,有一点弹弹的感觉,三下两下就把这个色味俱全的粽子吃完了。
粽子不仅好吃,还寓意着除蚊辟邪吉祥,不同的地方,种植的种类虽然很多,然而吃粽子的寓意却是一样的。