六年级春节作文
我的家乡湄潭过春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外的,但是大家感受到的快乐却比忙碌要多一些!
除夕是最值得我们庆贺的日子。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,人们都会回到家与家人们团聚。吃上一顿丰盛的年夜饭,说说这一年里发生的趣事,品尝着美味佳肴,享受着团圆的乐趣。吃完年夜饭过后,一家人就会围坐在火炉边,看一年一度的春节联欢晚会。大家一边看春晚一边兴奋地聊着天,吃着准备好的瓜子和花生,一些人则在旁边打麻将。一直到了十二点左右(也就是凌晨零点),新一年的钟声即将敲响时,我们就会听见外面传来一阵阵激烈的爆竹和鞭炮声,这是为什么呢?原来,人们是用这种方式来迎接新一年的到来啊!
大年初一的早晨,我们总是要吃汤圆的,因为汤圆代表着全家人团团圆圆、幸福美满。到了下午吃过晚饭后,大家都会去上坟。所谓上坟,就是指给自己过世的亲人烧香、烧纸钱,也是一种对他们的怀念。只不过上坟的时候总是有一点难过,看到亲人的遗像时,总会忍不住就流泪,所以差不多每个人上完坟下山后,眼圈都是红红的。
春节是快乐的日子,但是在上坟这个习俗上也会有一点伤感,只不过快乐总比难过要多一些,所以春节也是值得庆贺的。“团团圆圆,回家过年。”也许就是春节的快乐所在吧!