小学时读过红楼,当时只感 受到林黛玉和贾宝玉凄惨的爱情故事他们青梅竹马,彼此相爱,却只因贾母的反对而香消玉损,一个化为香缕,一个远离红尘,若说没有缘分,可又遇到对方,若说有缘分,却又阴阳两相隔,是造化弄人么?
现在再一次品味红楼,感慨万千。
人笑贾宝玉一生痴情,而我说他是红楼中最不专情的人,整天沾花惹草,不务正业,每日只与美人嬉戏仗着有贾母为他撑腰,为所欲为,害死了晴雯、黛玉,使得薛宝钗新婚几日便要守寡,典型的负心汉。相比较而言,贾政则用情专一,不爱雍容华贵的王夫人,不爱美丽漂亮的赵姨娘,独爱那有一点痴疯的女人,谁能说他用情不专。作为一家之主,管理家中大小事务,一边处理朝中琐事,一边望子成龙,却奈何受贾母的阻挠,无法教育贾宝玉,他生活的很累,却没有人能够为他分忧,甚至没有人能够体谅他。再说王夫人,为了贾宝玉的进步,不惜撵走金钏儿,可谓用心良苦,但却又是一个苦命的女人,唉!
回味经典红楼,收获颇多。