大佛的六年级作文

2021-08-23 20:53:51
大佛的六年级作文(精选30篇)

大佛的六年级作文(精选30篇)

在平日的学习、工作和生活里,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。那么,怎么去写作文呢?下面是小编精心整理的大佛的六年级作文(精选30篇),欢迎阅读与收藏。

  大佛的六年级作文 篇1

今天老天不再哭泣了,慢慢地露出笑脸。阳光照在身上让寒冷的冬天不再寒冷了,天空的白云也变得更白了。妈妈微笑地对我说:“今天天气这么好,我们去大佛寺玩吧。”我一听高兴得一蹦三尺高。

来到大佛门口,就看到门口人山人海,路边的车子如同一条长龙在慢慢行驶。有的人是来游玩的;有的是来晒太阳的;有的是来上香拜佛的。我们路过木化林,走过五百罗汉洞,径直向大雄宝殿走去。

慢慢地来到大雄宝殿门口,我听见一阵梵音,这种声音听起来很舒服,能让我们的心慢慢平静下来。

走的大雄宝殿门口走下石阶就看见了一群人围在一起,我往里挤进去一看。原来是一口石井,井里有一条石鲤鱼,鲤鱼嘴是张开着的。听说只要能把硬币投进它的嘴里就能有好运,我连忙向妈妈要了一枚硬币,然后往鱼嘴位置一瞄,手一放,硬币径直向鱼嘴落下,结果居然进了!我离开了人群抬头一看,看见了一座有五层楼高的大殿,每层之间上面都有一个牌匾。从下往上看分别是〝大雄宝殿〞、〝宝相庄严〞、〝三生圣迹〞、〝弥勒洞天〞、〝逍遥楼〞。

门口有八根石柱,每个柱子中间都有一个红灯笼,这些红灯笼代表吉祥和辛福。这些石柱有些陈旧了看起来有很久的历史了。

慢慢地随着人群走进大殿,我看到了一尊大佛,妈妈对我讲解道:“这尊佛是有三代僧人所造成的,世称〝三生圣迹〞,距今有1500多年了,是世界上最古老的石窟大佛之一,大佛全长16米,头高4.8米,耳长2.8米,两膝盖距离是10.6米。”我惊叹道,原来这尊佛有这么长的历史啊!

这尊大佛全身都是金黄的,盘腿坐着,双耳垂肩,面带微笑,给人一种和蔼的感觉。

看完大佛,我和妈妈就怀着敬仰的心情离开了大雄宝殿,往小寺岙的方向走去。

  大佛的六年级作文 篇2

过了一个个阴雨天,今日难得来了个晴天。我们一家三口决定去大佛寺游玩。

从一条又阴又冷的防空洞进入,来到大佛寺内部,豁然开朗。我看到已有许多人在游玩了,有老人、小孩子、大人,还有摸着佛珠,嘴里念着佛经的和尚,这些人可能与我想到一起了。没有多作停留,我们朝着大佛寺的著名景点“大雄宝殿”径直走去。

到了“大雄宝殿”,我们刚走下光滑的台阶就看到一群人围在一口井边。我好奇地跑过去,从人群里挤了进去,只见很多游客都拿着硬币,往井里的一条石鲤鱼嘴的方向丢。我旁边一个和我差不多年纪的小孩,也拿着硬币往石鲤鱼嘴里一丢,硬币正好不偏不移地掉进鱼嘴,那孩子一见硬币进了鱼嘴,就笑着一蹦一跳地离开了。

传说这条鱼有个神奇的能力,只要将硬币丢进鱼嘴,它就会给你带来好运。于是我也向爸爸妈妈去要了两枚硬币。重新跑到井边,我拿起其中一枚硬币往鱼嘴里丢去,可惜没进鱼嘴。没关系,我还有一枚硬币,这次我小心翼翼地往鱼嘴的方向一抛,硬币却落在鱼嘴边,就差一点愣是没有掉进嘴里,这可把我气得。

这时,妈妈拿着香、蜡烛叫我和她一起去烧香拜佛。我们来到香炉台前插上了点燃的蜡烛,又把三支点燃的香握在手中,妈妈说:“你可以边拜佛边许愿。”我一听,连忙闭上眼睛,跟佛许愿道:我希望天天能打游戏,天天能吃好吃的。

拜完佛,妈妈问我许了什么愿望,我笑着说:“当然是好好学习,天天向上喽!”妈妈用匪夷所思的眼神看了我一眼说:“真的吗?”

我微微一笑:“当然是真的。”

“你是许了玩游戏的愿望吧。”

“没有,没有,我是好学生,怎么会许这样的愿望呢。”我连忙辩解道。

果然是我妈,我的心思一猜就中。爸爸已经在“大雄宝殿”的门口了,我们也跟了过去。

我拉着妈妈的手,朝门口慢慢走去,我抬头一看,“大雄宝殿”依山而建,共有五层,每层上都有块牌匾。真佩服古代人民的智慧。

在“大雄宝殿”里,最引人注目的还是那慈祥的佛像,他正盘腿坐着,一只手里拿着佛珠,眼睛微微睁开,给人一种和善的感觉。正当我看的入迷时,爸爸又卖起学问来了,他对我们说:“这里之所以被称为“大雄宝殿”是因为这里是供奉释迦牟尼华佛,而释迦牟尼佛的德被称为“大雄”,所以这里叫大雄宝殿。”唉,我的亲爸呀!这大雄宝殿里供奉的是弥勒佛好不好!算了,不拆穿你了。

游完大雄宝殿,我们又朝佛心广场走去,当我踏上最后一块台阶时,我又忍不往回过看了“大雄宝殿”一眼。

  大佛的六年级作文 篇3

乐山大佛,位于四川成都,山江河畔,岷江、青衣江和大渡河的汇流之处。

开元初年的盛唐时期,妖魔鬼怪兴风作浪,有一个叫海通的和尚为了保佑人们不再受难,决定游遍大江南北,筹钱建造大佛。后来他化缘的消息被盗贼知道了,就都来抢钱,而海通和尚只留下了八个字自目可剜,佛财难得!誓死也不让出建造大佛的钱财。他挖出了自己的双眼,盗贼见了大惊失色,狼狈而逃。之后,海通和尚去世了,人们被他的精神所感染,帮他继续建造大佛,历时约九十年才完成。而我们也是慕名而来,亲眼目睹了那座经历千年不衰的弥勒佛乐山大佛。

那天,阴雨连绵,我们顺着石阶而上,石壁中摆放着许多佛像,浓浓的佛家气氛。终于,远远地看见一个大佛坐在高高的山凹里,位于山上凌云寺的侧面,大佛高71米,双眼凝视着江水。江上有游船停泊,船上的游客驻足观赏,惊叹不已。近距离观望,大佛看上去很是庄严威耸,两手自然地平张,长长的手指十分整齐,栩栩如生,端庄地放在双膝上,身旁有绿树成荫,水雾弥漫,仿佛置身在仙境中!

大佛的嘴唇微微上扬,好像微笑着,眼神淡淡的,眉毛如月牙般弯弯的,看一眼仿佛就能使你平心净气。他的头发最为独特,为1021个螺髻,这是佛教中菩萨的象征,每一个都井然有序地排着,只不过因年代久远,有些已经掉色或残缺不全了。我发现大佛脸上有长长的黑色印迹,整个鼻子也是黑色的,像是流泪了一样。原来是这儿经常有雨雪,因潮湿滋生了苔藓。想当年没有机械设备等人工智能,就靠能工巧匠和一双双血肉之手,能造出今日看来都叹为观止的乐山大佛,实属不易!现在,我们要沿着“九曲栈道”往下参观大佛了。

“九曲栈道”是沿着大佛右侧的石壁蜿蜒而下的台阶,也是为了当时人们近距离瞻仰大佛而建的,我们顺着拥挤的人流而下,来到了大佛的脚下,他正襟危坐,与周围的山顶齐平,显得更加气势磅礴。今天的江水已十分平静,而过去却是波涛汹涌,常有船毁人亡的悲剧发生,难道是大佛显灵了?大佛应该就是一个恪尽职守的卫士,关注着三江一带,保卫着老百姓们!

虽然乐山大佛已失去了他当初华丽的面貌,没有了金灿灿的袈裟,没有了完好无损的容貌,但我们依然不会 ……此处隐藏12676个字……散自己的心,还学到了许多佛教中的知识。总之,这次的旅行让我受益匪浅。

  大佛的六年级作文 篇26

乐山大佛,在美丽的乐山岷江河畔。

进入前山门,沿着不高不低的石阶,沿途可以看到许多名人留下的赞美乐山的词句。另一边则是滔滔的江水。经过约半小时的路程,就到了举世闻名的乐山大佛。乐山大佛端坐在三江汇合之处。三江是指岷江、青衣江、大渡河。要下到乐山大佛的脚下,可以从两边下去。一边是九道拐,九个拐是之字形的。每阶台阶很陡,就象有90度如果没有胆量千万不要从这边下,因为太吓人了。下去的时候,眼睛不要往下瞧,只能看着石梯,一步一步地下。如果往下一瞧,下面江水滔滔,你会吓得半死。下到乐山大佛脚下,不由得感叹,真是大高了,太壮观了。乐山大佛修于唐朝,距今一千多年了。当时这儿经常闹水灾,有一位叫海通的法师,不辞辛苦,修建了乐山大佛。在乐山大佛的顶上,就有海通法师的雕像。乐山大佛身高80米左右,它的脚真大呀,连脚趾头都可以有几张桌子那么大。乐山大佛端坐在江水边,两手放在膝盖上,满脸慈祥,两眼眺望着远方,一坐就是一千多年。不知道这一千年都发生了什么样的事,乐山大佛肯定最清楚。从另一边,沿着山边人工开凿的路,就可以一边探险一样,一边欣赏江水上到乐山大佛的顶上。乐山大佛的顶上还有大雄宝殿,里面有阴森森的佛像。

欣赏完乐山大佛后,走过一断树林,可以看到诗碑,及东方佛都。

乐山大佛是历史留给类的瑰宝,是宝贵的历史遗产。

  大佛的六年级作文 篇27

暑假的时候,爸爸妈妈带我去了四川省乐山市,在那里我们游览了闻名的“乐山大佛”。这个景点有什么特别之处呢?

乐山大佛修建于公元713年,完成于803年,历时约90年,属于国家5a级景区。下面,就让我变身小导游,带你去一探究竟。

首先,我们进入大佛所在凌云山上的凌云寺,熙熙攘攘的游人和当地居民,在那里烧香拜佛祈福,以求家人健康平安。

往里走去,隐隐约约看到大佛的头顶,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。

走近前来,站在大佛头部位置,放眼望去,大渡河、青衣江和岷江三江交汇,江水颜色各不相同,形成了一幅奇妙的画卷。

据记载,古代的乐山三江汇流之处,水势相当的凶猛,每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起修建的。

顺着大佛两则的陡峭楼梯,往下走,大佛的全身,慢慢印入眼帘,下到最底层,抬头仰望,一尊气势磅礴的弥勒佛像,巍然而立。乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。

站在大佛脚边,显得人特别渺小,听说光是大佛的脚面就可以围坐百人以上呢!

乐山大佛的两耳和头颅后面,还有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,能使佛像不为雨水侵蚀……

好啦,关于“乐山大佛”我就介绍到这里,是不是意犹未尽呢?如果有机会,你一定要来游览一番,那将会是记忆深刻的一次旅行。

  大佛的六年级作文 篇28

今天我和姑姑一家人一起去灵山大佛游玩。

大家坐在汽车里,一路上欣赏着美丽的自然风光,无边无际的太湖让人一眼望不到边。瞧!山路边一幢幢别墅展现在我们眼前。不知不觉我们就到了灵山大佛的正门,一抬头便看见灵山大佛那高大的身影。

进入大门,首先我们看见的是“九龙灌浴”,随着音乐的奏响,莲花开放,太子佛从中徐徐升起。太子佛在九条龙的喷水下,随着乐声飞扬自转一周,场面真是震撼人心。

随着人流,我们走到降魔浮雕前,浮雕栩栩如生,只看见天兵天将手扛各种兵器在打斗,大概是在降妖除魔吧。

接着我们又来到了天下第一掌,这是仿照佛祖的右手来制造的,这双手高有117米,宽有55米,佛手的谐音是“福寿”。于是我们就争先恐后地去摸摸佛手,祝愿全家增福添寿。

穿过菩提大道,我们来到了灵山大佛的脚下。我想要去抱佛脚,可姑姑看要走一百多级的台阶想打退堂鼓了,我却说:“世上无难事,只要肯攀登。”说完,我和妹妹一个劲儿地冲在前面。不一会儿我就第一个到了大佛脚下,只见好多人在抱佛脚许心愿了,我也来到到了佛脚边,抱抱佛脚许个心愿,我还照了个像呢。站在山顶上,感觉心旷神怡,再看看山下的人,密密麻麻的,小如蚂蚁。

下了山,时间不早了,我们依依不舍地离开了灵山胜地。

  大佛的六年级作文 篇29

今年春节去外婆家,正好去无锡灵山大佛游玩了一下。

沿着太湖一路都是美丽的风景,我们一直来到灵山旅游度假区。

我们绕过“华夏第一壁”大照壁,走过“智慧大门”五智门。再往前走,我们到了佛手广场,在这里我们看到了一个巨大的手掌,是如来的手掌。我想起了《西游记》里的记载,传说孙悟空都逃不脱如来佛祖的手掌心。足可见如来佛真是神通广大。广场上人山人海,听别人说,摸了佛手可以增福添寿,所以大家都在排队等着‘沾福气’呢!我看到佛手上有一条土黄色的条纹,我问爸爸,爸爸说:“这就是滴水穿石的道理,因为每天都有人来摸佛手,当然就出现了一条纹了。”在他的对面是栩栩如生的“百子戏弥勒”,只见弥勒身上站着一百多个小孩子在嬉戏,而且他们个个神态各异。

摸过佛手我们又兴高采烈地去烧香,祈求佛保佑我们平安。

然后我们踏着莲花,来到祥符禅寺。寺里供着天兵天将,每个都非常地逼真。

登上218级台阶,我们终于来到了灵山大佛的脚下。我们每个都要仰着头才能看到整个大佛,因为他实在太高了有88米高。只见大佛站在莲花台中央,右手举起,左手手心面向众生,眼睛望着远方,面部慈祥安和,他是由青铜铸成的,共用铜700多吨。整个大佛看起来非常宏伟壮观。

下午2点多钟,我们依依不舍地离开了灵山胜境。我虽然不是佛家之人,却为灿烂的佛教文化所惊叹!

  大佛的六年级作文 篇30

今年国庆节,爸爸带我游览了无锡灵山大佛。灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰西侧的小灵山上,大佛所在位置系由唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。灵山大佛是太湖明珠——无锡的标志之一。

灵山大佛坐落于山清水秀的无锡太湖之滨,大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米,由1560块6—8毫米厚青铜壁板拼装焊接而成的,总用铜量达到了700多吨,全部铜板展开面积可达到9000多平方米,约一个半足球场大小,焊接它们的焊缝总长度达到35公里。

大佛形态庄严圆满,安详凝重而细致,慈颜微笑,广视众生,显现佛陀慈悲的法相。大佛右手指天,称为“施无畏印”,那是大佛在为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,那是在保佑众生平安快乐。

我爬到佛基来到佛脚下靠近大佛向上仰视,湛蓝的天空中白云悠悠,让人产生佛在“动”的感觉。抚摸大佛身体各部匀称适度,衣饰褶纹明快流畅、飘逸灵动,更增加了大佛的动感,使远观近瞻都十分相宜。可以说,灵山大佛是集文化、艺术和宗教于一体的大型艺术珍品。

从佛脚下下来,我虽然感到很累,但我内心还是异常地开心和激动。心想:下次有机会我一定还要来无锡灵山,再抚摸灵山大佛,抱抱佛脚,这可是唯一能够亲近大佛的方式。

《大佛的六年级作文(精选30篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式