“来呀,你过来呀!”在一个阳光照满了的屋子上,两位人士正在一片灰色的瓦片上飞檐走壁。
一个是我的小舅舅,另一个是我的大舅舅。他们两个正在打架,不是坐着,也不是站着,而是站在屋顶的瓦片上打。
我的小舅舅打小还特别爱打游戏。外婆曾告诉我,一天放学后,家里居然没有小舅舅的影。外婆掐指一算,就判断小舅舅应该在游戏厅。去到游戏厅,果然,我那小舅舅就在里面。外婆就把小舅舅带了回去。第二天,回家还是不见舅舅的身影,于是外婆又去了一趟游戏厅。哎…小舅舅还是在里面。外婆把舅舅带回家,并让他不要去了。第三天,小舅舅还是去了。外婆生气了,拽着舅舅的耳朵向外走。我那小舅舅右耳朵被拽着,左手还在一直拍着游戏机,嘴里大叫着:“等下,还有5毛钱没打完呢!”
后来,小舅舅高考落榜了,而小舅舅的“好兄弟”考上了一所名牌大学。这事对小舅舅刺激特大。
小舅舅参加了自学考。那段时间,每天只要不上课,舅舅就去图书馆找资料看书,三点一线,坚持了两年,完成了自学考。
他又申请去英国留学。留学的过程中,小舅舅半工半读,放学后,就到一个酒吧做捡杯子的兼职,常常工作到半夜3点。在这过程中,他发现调酒师的工作不错,不仅动作优美得像一件艺术品,而且时薪也更高。他就下定决心,趁捡杯子的空隙偷偷学调酒师的技术。
不知多少个夜晚,在昏暗的酒吧灯光下,小舅舅盯着调酒师那双来回挥舞的手,暗暗熟记所有酒品的名字、配比和手法,同时还要眼观六路,不能耽误捡杯子的本职工作。终于有一天,他自信的找到老板,提出他也可以调酒。老板现场测试了他。结果,通过了。从此,他从一名酒吧服务生变成了一名调酒师,时薪也从五英镑涨到了七英镑。
小舅舅学成之后就回国创业。虽然创业的过程很辛苦,但依靠坚持不懈的品质,他终于有了一家自己的公司。
小舅舅的故事特别激励我的一点,就是他从一个爱玩少年变成了有为青年。外婆对我说,看到你小舅舅回头了,这比什么都让她高兴。
回头,就是调转方向,把注意力回到人生该做的事情上。当沉迷游戏的时候,我也要对自己说,回头吧!回头,你就有希望。