遇见作文六年级
星星一簇一簇地缀在空中,孤独的月亮站在黛青的云端眺望着大地。寂静的夜空下,喧闹的城市里人潮汹涌。
我如同一条随波逐流的小鱼在人海中寻找家的方向。转角处,粗鲁的叫骂声在耳边响起。我好奇的张望着,只见前面拉面馆门口站着一名强壮的男子,他正指着对面那衣衫褴褛的婆孙俩数落。在好奇心的驱使下,我凑了过去。
那位婆婆静静地站在那儿,也不说话,低垂着眼帘,她那双浑浊的眼珠泛起一层薄薄的雾水。她全身都是刺鼻的污秽,干柴一般的瘦弱的身躯旁有一个破旧的塑料袋,里面装满了空瓶子。她身上唯一明亮的干净的东西,就是她手中握的半瓶水。
“你这死老太婆,瞎了眼啊?没看见我扔地上的瓶子还有水呀?老子我还要喝呢!”男子涨红了脸,脖子上的血管清晰可见。男子骂骂咧咧,还不时扬着手,他手腕上的金表格外的刺眼。令人恶心的唾沫星子在空中飞荡。
婆婆紧搂着孙子,浑身在颤抖,嘴里喃喃道“对不起,我真的不知道……”。“你一句不知道就可以了啊,真是倒胃口的老不死。”婆婆瞬时顿住了,张了张口又低下头陷入了沉默,怀里的孙子两眼通红,紧紧地靠着婆婆,死死地拽着婆婆的衣角。就像一头发了疯的野猪正对一只年迈、沧桑、瘦弱的母山羊和弱小的羊羔发起攻击。就在这时,店里走出来一名中年女子,身上还系着围裙。拿过老婆婆手中的半瓶水,对她说:“走,老人家你快走吧!别理他,他喝了不少酒。”说完,她用手把婆婆轻轻的推了出去。婆婆牵着孙子的手慢慢的走出了巷子,在路灯的映衬下,两人落寞的身影拉得很长。中年妇女顺手将那半瓶水放在了桌上对男子说:“你也消消火,消消火,你这顿我请了,何必和老人家置气呢,大家都不容易……”。桌上的那半瓶水反射着水晶般清澈的光……
昏黄的路灯下,我回头望了望那女子,回家的步伐变得轻快起来,愿人们遇见恃强凌弱的事都能伸出善意之手,愿老婆婆和她年幼的孙子以后遇见的人都如温柔善良的她,愿大家往后所遇皆“良人”。