我爱我的家乡作文800字
我的家乡是一个偏僻幽静的小村庄,它坐落在县城北20公里处,254省道东侧。它有一个历史悠久的名字,寿邑刘庄,按村口斑驳的村碑上的记载推算,得有五六百年的历史啦。一辈一辈的人在这里繁衍生息,生活生产,烟火不断。
这里既没有顶天的高楼大厦,也没有休闲游玩的公园;既没有十分宽阔的柏油马路,也没有机器轰鸣的工厂;可即便如此,我还是很喜欢这个地方。我也说不清为什么,就是喜欢这个生我养我的地方,也许它藏着我童年所有的欢乐。
我们的村子不算很大,从西头走到东头,也用不了十分钟,一座座房子不是很整齐地排在一条不宽的沙石路的两侧。村子里有两个面积不算大的水塘,一条小河环绕着村子。每到了夏天,水塘里就开满了美丽的荷花,有粉的,有白的,香气溢人,飘的老远。成群的小鱼在荷叶下面游来游去。这让我想起了以前读过的诗句,“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。约上几个要好的伙伴,下水去折莲花,抠出莲子,放在嘴里一嚼,竟然那么涩。掐掉莲叶,戴在头上,顶着烈日,嬉笑着往家跑去。
秋天,田地里到处是火红的高粱,沉甸甸的谷穗耷拉着脑袋,像极了犯错后挨妈妈批评的孩子。偶尔有四肢矫健的野兔在路边的地里窜来窜去,你就是抓不到它。寂静的夜晚,蝈蝈躲在草丛里吱吱地叫个不停。此时,我最喜欢和哥哥一起在地里逮蝈蝈了。运气好了,抓住一两只,放在自己编的笼子里养着,能活好多天。
冬天,最冷的那几日,水面上结了一层厚厚的冰,我和朋友一起在冰上忘我的玩耍。有的抽陀螺,有的滑冰。我很喜欢滑冰,冰面特别滑,一不小心就摔倒了,虽然有点疼,但会毫不在乎,爬起来继续滑,直到尽兴为止。
春天,村子里的一切都活了,各种小动物都从洞里钻出来了,开始它们快乐的生活。路边的花花草草陆陆续续的发芽,开花,展现出最美的一面。校门口的生活超市人渐渐多了起来,变得越来越热闹了。十字路口,装了一个饮水机,很多人都到那里取水。有了这个水,大家都不愿再喝地下水了。
我的家就这村小学校门口的对面,我上学比其他的同学都方便。每天看着接送孩子的家长进进出出,车子熙熙攘攘,放学的点一到总得热闹好大一阵子。
我爱我的家乡,真心希望它变得越来越美好。