9月19日是全国科普日,我通过《小博士报》报名参加了在柳州科技馆举办的第八届广西青少年科学节青少年科学交流活动。
这天一大早我就来到了柳州科技馆的大广场集合。那里人山人海,还有许多小记者和家长们。老师跟我们小记者说了一些流程,然后就带我们去看表演。当时正在举行2020年全国科普日广西活动暨第八届广西青少年科学节和东盟国家青少年科技交流活动启动仪式。按照采访计划,我们小记者在参加完启动仪式后,就要开始分组采访“柳州市青少年科学创新市长奖”获奖者、科普专家等。
“哇!苏筠杨哥哥太厉害了……”一阵阵惊叹声从科学节现场传来。原来是我们的小记者采访已经开始了。从10岁开始对机器人课程产生兴趣的苏筠杨,参加了多项国家级、自治区级青少年机器人竞赛,并屡获佳绩。他认真地对小记者说:“做事要坚持,遇到困难不能退缩。有很多曾经和我一起学习机器人课程的同学,都因为种种原因放弃了。也许是因为当初的坚持,才能让我今天获奖。”
采访完后,我们就去参观同学们的一些小发明,其中我最喜欢的是一个日历。日历上的月份是可以转动的,把日期写在旁边,上面有一个小框框可以移动……他们这些作品,让我赞叹不已。
最后我们去参观了科技馆。
通过参观科技馆,我知道了太阳系有九大行星。其中,水星、金星、地球、火星,它们都是石头构成的内行星,一共四颗。木星、土星、天王星、海王星、冥王星,它们是外行星,一共五颗。最大的一颗行星是木星,最美的一颗是土星,离太阳最近的是水星,离太阳最远的是冥王星。但是,有的科学家认为,以前冥王星是海王星的一颗行星。地球是太阳的第三颗行星,我们就住在地球上。它的卫星是月球,月亮围着地球转,就像地球围着太阳转。在太阳系的外面,有数都数不清的星星,有北极星,还有勺子星、巨蟹星。
通过这次参观科技馆,我懂得了许多科学知识,也懂得了中国的科技是那么的发达!我也要多多努力学习,长大后为国家做出奉献!