妈妈的拿手菜作文600字
妈妈会做的菜可多了,每道菜都可以让家人们口水“直流三千尺”。不过,我最喜欢吃的还是妈妈的拿手菜——金针菇粉丝。
金针菇,在大家眼里,它只不过是一道普普通通的家常菜罢了,但是,妈妈凭着一双巧手,却能将它做成“绝世美味”。
做这道菜,首先要准备新鲜的材料。一大早,妈妈带着我和弟弟去超市购买金针菇,妈妈挑选金针菇可讲究了:增之一分则嫌长;减之一分则嫌短;黛之一忽则嫌黑;减之一忽则嫌白。挑完金针菇后,我们还买了一些辣椒和调料。
准备做菜了,妈妈拿了一些粉丝将它泡软,然后再将香肠切成一片一片的放入平底锅中煎成半熟倒入盘中。将浸泡好的粉丝放入盘里。洗净金针菇,再将半熟的香肠扑在粉丝的上面,然后将金针菇“盖”在香肠的身上。接着准备调料,把切碎的蒜头和辣椒放入碗中,再将蚝油、生抽、胡椒粉放入腌制一会。腌制好后均匀淋在装粉丝金针菇的盘中,将这些菜用保鲜膜包住。拿牙签在上面扎几个小洞。最后把金针菇放入蒸锅里蒸个二十分钟,就大功告成了。
蒸好后,满屋飘香。端上桌,闻着那香味,大家都迫不及待地想一尝为快,我小心翼翼地夹了一些,尝了一口,不禁发出赞叹:真是色香味俱全啊!就连一向挑食的弟弟都竖起大拇指称赞。一盘菜,一转眼就光盘了,大家都还想再吃上一盘……因此,但凡有什么节日,妈妈都会蒸上三四盘摆上,让我和弟弟一饱口福!
对于美食,我也算见得多吃得也多,但只有妈妈做的这道金针菇粉丝,令我百吃不腻,也许如《舌尖上的中国》所言一样,外面的味道千千万万,但是没有一种美食可以媲美妈妈做的菜。这世界上,只有妈妈的菜最香、最好吃了!