爱的诠释作文1000字
女儿自打入园以后,受周围群体生活的影响,越发想要爸爸妈妈的独宠,常说:“娃是宝贝蛋蛋!”的确她是我们的挚爱,可每每听到这句话,我还是忍不住想要笑出声,说的人家娃娃好像驴粪蛋蛋似的。殊不知每一个跌落人间的天使从来这个世界报到的那一刻起,就已经注定是妈妈掌心的宝,总想引导她,可话到嘴边总咽了回去,因为总怕我的较真打破这个和平局面。
今年每周休息基本都回县城,家里阳台上的绿植即使不死不休,但也仍需打理,算不上精心,却也按部就班。而此时女儿大多数会去投奔爷爷奶奶,因为这两天是她“占山为王”的时刻,所有生活自理功能全部可以退化,过起了饭来只需张口,穿衣不需要伸手的生活。这样一来,很多时候“宾馆式”家中免去了开火的日常,楼下饭馆一顿简餐足以,也就让我遇上以下场景:
天气还有些炎热,馄饨店里如同老牛车般的风扇吹出一股一股的热风。一位中年女子带着一位约莫十一二岁的方脸男孩儿,白白净净的,脸上带着微笑,看不出丝毫异常,等餐的空档时间,整间屋子里只听得到方脸男孩嘴里不停地念叨着:“馄饨,馄饨,最爱吃的馄饨!”我这才意识到这是一个被上帝遗忘了的天使,然而身旁的女人并没有厉声制止,而是从兜里掏出纸巾,轻轻地擦掉孩子额头的汗珠,细致娴熟的动作,饱含着“爱之切”的细细低语,才让这个对世界缺乏安全感的孩子拥有平静而又天使的微笑。也许这就是所谓的:你的平安长大足以慰藉我的整个世界!
同是爱却方式不同,店老板是一位中年女人,在辅导孩子做作业,刚进去时只看到了老板的背影,腰间系着围裙,头发简单盘起,不时回头和顾客打招呼,去店里吃饭的大多是常客,大家也就更随意一些,自己端茶倒水,没过多久女人提高了分贝,嚷道:“写的是什么?人家用脚写的都比这个强!重写……”对着孩子一边吼,一边“啪”的一声已经落在脖颈上了,孩子开始小声啜泣,刚听到一点哭泣声,“辅导班里的作业怎么没做,都不会吗?”“啪”的又是一下,女人的声音越发大了些,这时从我坐的位置已经可以完整地看到小男孩儿蜷靠在墙角,像一棵歪脖子树,唯一不同的是:面部有着凝重的表情,眼角挂着泪珠,没有做任何反抗。店里吃饭的人好心劝道:“再别打了,越打越学不进去,孩子还小呢,知道啥?”老板始终没有停下这种“教育”方式,回复到:“等到高考的时候,等到其他孩子坐办公室的时候,去工地上搬砖就来不及了,四年级学生还小?”是啊,每个人都有爱人的方式,只是尺度不同而已,谁又能去评说他人的做法呢?这只是一个中年妈妈望子成龙的心切,把爱揉碎在严苛中:打在儿身,疼在娘心。
再回想前段时间热播剧《三十而已》,剧中顾佳为儿子能进入贵族学校,放下身段求助太太圈,光脚送蛋糕,手撕家委会,对待婚姻都不曾大打出手,却为了儿子而掌掴林有有,这是一种用尽全力去守护爱的方式。正如那一句:我愿为你和全世界为敌!
所有妈妈对于爱的诠释,有着她们自己独特的见解,无论是《游子吟》中为儿远行一针一线手缝衣物的慈母,还是板着脸“敲敲打打”的严母,或是像顾佳一般,为孩子愿意与全世界为敌,其实都是在演绎古往今来“为母则刚”的深刻内涵。摸着石头过河,请允许和尊重每一个诠释爱的方式,做一个不发声的旁观者。