我的新班主任作文600字
我进入六年级,碰到了很多新老师。其中让我印象最深的,是我们的班主任张老师。
张老师二零零六年就开始当教师了,很有经验,又很活泼。她一头棕色的短发,很有光泽,大大的眼睛,看起来年轻可爱。张老师很和蔼可亲,每次进教室总是笑眯眯的。有一次周一早上交作业,好多同学不是漏了语文作业,就是少了英语作业,我以为张老师会大发雷霆,没想到张老师并没有斥责同学们,而是让漏作业的同学抓紧课间时间把作业补齐,同时建议我们在备忘录上把容易忘记的作业用红笔做记号,下次就不会忘了。
特别让我意外和激动的是,张老师允许我们下课玩斗笔,但一上课就必须回座位。以前可从来没有一个班主任允许斗笔的!可斗笔是我的“精神支柱”,不玩就浑身难受。张老师的规定也是很合理的,上课立马回座位。到学校来当然主要还是学习的,所以一上课就该停止了。这样我们这帮活力非凡的熊孩子既释放了精力,又没有影响学习,可不是两全其美!
玩归玩,学归学,张老师批作业是极认真的。有一次我答题过程中少写了一个“3”,多写了一个“1”。虽然不影响答案,可张老师为了让我们学习规范答题,还是一一指出。还有一次,我做短除没用直尺,张老师专门又打印了一份给我重做,可见张老师为了培养我们严谨的数学精神是多么一丝不苟。
开学时间不长,我还发现了一个不为人知的小细节:张老师亲自扫地。本来值日的同学要负责午间清理教室,那天中午,碰巧值日的同学走开了,自管会的同学去开会了,有同学去社团了,有同学去借书了,有同学去打篮球了……只有我和几个同学在教室里订正作业。张老师一看教室里不干净,估计想着等值日同学回来再清扫就来不及了,又看我们几个在订正作业,就拿起扫把,默默无闻地扫了起来。起初,我不太在意,心想老师应该就扫一下这几块小垃圾吧。可等我再次抬起头来,发现张老师还在扫。这一排,那一排,再下一排……最后扫到实在没有地方可以扫了,才把扫帚放好。我又惊讶,又感动,张老师本来不是可以和别的老师去喝点咖啡聊聊天吗?不是可以去睡个午觉休息一下吗?然而张老师却情愿牺牲自己的休息时间,关心我们的学习环境,而且关心得如此细致!但这并不奇怪,因为她平时工作的每一个环节都这么一丝不苟,不留一点遗憾。那一天,我们班没被扣卫生分。
我很幸运,一上中学就遇上了这样的班主任老师,严格而不严厉,温暖而不随意,润物细无声,陪伴我们快乐成长!
(作者:上海平和双语学校六五班 夏宇)