自然之旅作文800字
太阳落山了,天空变得橘红橘红的,太阳的余晖洒在了山头的云朵上,给云镶上一层金边。不一会儿太阳躲进了山后,光线慢慢地暗了下来,天空的颜色变得越来越深。等太阳落山了,我们跟着小山老师一起来到酒店后的小树林里,夜观昆虫。
小树林里草木茂盛,地上铺满了干枯的棕色树叶,像一层棕色的地毯,我兴奋地跟在老师后面仔细地寻找着昆虫。傍晚时分,柑橘凤蝶的幼虫爬上花椒叶开始觅食。柑橘凤蝶的幼虫全身黑白相间,伪装成鸟屎的样子来躲避天敌。随着它们的生长,它们身体的颜色也从黑白相间变成了全身绿色,只要它察觉到危险,它的头顶就会伸出两条黄色的臭腺模仿小蛇吐芯子,自我保护吓跑天敌。柑橘凤蝶有着黑色的翅膀,翅膀上还有蓝色的花纹,十分美丽。没想到昆虫的世界竟然这么奇妙,短短的一生居然可以变化三次形态。
8:30左右,我们走出了小树林,来到酒店前草丛中继续观察昆虫。这里的一只蜈蚣吸引了我的注意,它正慢慢地靠近两只毛毛虫,可是毛毛虫们对潜在的危险全然不知。这是我一第次看见蜈蚣捕食,我又高兴又激动,一动不动地蹲在旁边观察。突然,蜈蚣张开大嘴,一口咬住了其中一只毛毛虫的头,另一只毛毛虫吓得屁滚尿流,一溜烟就跑没影了,只留下那只被咬住的毛毛虫在那儿使劲挣扎。被咬住的毛毛虫身体绕着圈子,不一会儿就一动不动了。蜈蚣叼着这只毛毛虫趴在草叶上,慢慢地享用起美餐。
夜观昆虫后,小山老师带着我们夜观星空。漆黑的夜空中,星星点点的星星像是一颗颗宝石镶嵌在黑丝绸上,勺形的北斗七星悬挂在我的正头顶。老师告诉我们,北斗七星只有在北半球才能看到,还告诉了我们用北斗七星辨别方向的口诀,“斗柄指东,天下皆春,斗柄指北,天下皆夏,斗柄指西,天下皆秋,斗柄指南,天下皆冬。”我仰头看向星空,牛郎星和织女星在银河的两岸隔河对望,木星和土星在天上闪着耀眼的光芒。接下来的一个小时就在小山老师的故事声和我们的欢笑声中度过了。
这次自然之旅的夜观活动让我看到了许多神奇的昆虫,走进了昆虫的奇妙世界,学会了用北斗七星辨认方向,真是既长知识又开眼界呀!