名字的故事作文800字
我叫惠泊尧,出生在宁波。“惠”是我的姓,“泊”是因为宁波靠海,海定波宁,“波”“泊”有点谐音;而“尧”,取自我老妈的高姓,《说文解字》中,“尧者,高也”,所以这个名字的寓意就是安安静静地停泊在爸爸妈妈中间。本来老妈是想取“惠泊渝”,但后来一想这名字谐音真像“会捕鱼”,只好还是用了爸爸取的“惠泊尧”这个名字。
可是,从上学开始,我的名字就一直被叫错。开学第一天,因为有一名老师喊了一声“惠泊饶”,这下好了,数学老师喊,音乐老师喊,体育老师也这么喊,最糟糕的要数社团老师了,念了“惠泊饶”,别人只念错了一个字,实际上他连“泊”都念错了,竟然念成了“罗布泊”的“PO”,这下好了,整个社团的人都哄笑成一团!似乎就只有语文老师“识字”,念了正确的“惠泊尧”。有时我就搞不懂了,老师念“尧舜禹”那么顺畅,念我这名字怎么这么拗口,这实在不应该呀?
后来,我也发现了这个名字的好处。这名字,从百度和谷歌搜索中没有重名,让我有了一种独一无二的感觉。同时,这名字还能测试老师和同学们的语文水平,让我有了纠正他们错字的机会。慢慢地,随着纠正次数的增加,大家念正确的几率越来越高了,我都有点小得意,看来大家都忘记“惠泊饶”了。
结果,乐极生悲。刚刚六一节,我参加舞台表演,主持人又喊了一声“惠泊饶”,台下一阵爆笑,我好不容易积攒的“好名声”全给毁了,又恢复到了之前的“惠泊饶”了。
我想,我应该改一下自己的名字了。用否定词入名?但看历史故事时,看到了名将“霍去病”,这名字虽然起得好,但霍去病很年轻就病死了,“辛弃疾”也不长命呀。看来否定词入名的虽然特别,却也不一定能如愿。我又想了一堆正面的名字:“惠成功”,“惠有为”……逐步发现这些名字几乎历史人物都用过了,比如“郑成功”,“康有为”,全部撞车了,所以我认为摆脱“惠泊饶”这件事的办法就是静静等待大家都“认字”了!
空的时候也想,我将来要是有了自己孩子,我绝对会取“惠成一”这个名字,第一,我觉得名字笔划少;第二,我希望他“诚意”做人;第三,成为第一,寓意也不错。最最重要的是这个名字不拗口,还好认,应该不会有人会念错,这样,我的儿子就可以少受我曾经受的“苦”了!