月光下的村庄作文铁蛋
晚风吹拂着村子两旁的杨柳,暗夜慢织上天空,大地沉睡了。但是还有一座房子始终亮着。
那是铁蛋家屋里一直亮着的一根蜡烛而已。
铁蛋的命运很凄苦。父亲因为出车祸去世了,母亲因受不了这种穷苦的生活改嫁。他唯一的亲人只有他的爷爷。他们爷俩靠着卖草药相依为命,但此时爷爷还没有回来,铁蛋在家焦急地等待,心急如焚。终于,他听到了一个苍老无力的声音,“铁蛋,爷爷把学费给你凑齐了,你能去念书了!”铁蛋急忙跑过去把一瘸一拐的爷爷搀扶到屋子里。
进屋后,铁蛋把爷爷扶到床上,铁蛋借着烛光下微弱的灯光,看到爷爷衣服裤子上有树枝、叶子,裤脚还缺了一块,显然山路崎岖,爷爷摔了跤才会受了伤。铁蛋强忍着泪水,说:“爷爷,您别再为我的学费操心了,您看您这身体,大不了这学我不上了,您别再这么辛苦了……”
爷爷突然横眉立目,骂道:“臭小子,男儿不读书哪能走出这穷山沟?你还想一辈子待在这吗?咳……”爷爷气急了便咳嗽了起来,铁蛋连忙拍打着爷爷的后背。此时铁蛋心里一阵酸楚,爷爷年纪大了,积劳成疾,他实在不忍心让爷爷为了自己的学费再劳累下去了。真不知道这样的日子还能坚持多久,所谓的未来,遥遥无期……这时,外面传来了一阵敲门声,铁蛋过去开门。
打开门后,铁蛋看到了一个很久都没有看到的面孔——铁蛋的表哥。表哥看到了铁蛋也是很惊喜,立刻抱起了铁蛋。而爷爷也听到有人来了,便下床过去看。铁蛋的表哥急忙迎了上去说:“爷爷,您别下床了。休息一下吧。”接着铁蛋的表哥拿出了随身带的公文包,对爷爷说:“这里面有五万块钱,并且我向学校给铁蛋申请了贫困学生资助,咱家铁蛋也能免费上学了!以后你们再也不用为铁蛋的学费发愁了,铁蛋也能安心读书了,爷爷和铁蛋被这突如其来的钱弄蒙了,一时愣住了,紧接着相拥而泣,未来的路仿佛被这烛光点亮了……
这一晚,在月光的笼罩下这间屋子充满了欢声笑语,这笑声传过了山谷飘向远方……