项爻
五年级的冬日,最令人难忘也是最温暖的冬日。
在绿枝吐芽时,只见三个学生提着垃圾袋气势汹汹地走下了楼梯。“我们要跟别组比赛!”我们三个人齐声高喊,因为学校组织了一次大型捡垃圾活动,我班也不甘示弱,自然也搏一搏。
我们挑了一个没人的地方,三个人似蜗牛一般,走走停停,勾勾挑挑,捡的垃圾也屈指可数,而且大多都是些枯枝烂叶,结果让我们气得涨红了脸,我恨不得扒下几片叶子塞进去填填垃圾袋的肚子。
那半树绿装仿佛在冲我做鬼脸,我气得眉毛都直立了起来,这时,一个一年级的小朋友,好奇地盯着我们,我没好气地看着他,他那疑惑的模样在我看来简直就是一脸的“”嫌弃”,我将拿牛奶袋拿的远远的,扭过头,喘着粗气,压抑着怒火说:“我在捡垃圾呢!为学校带来干净的环境,还帮你们这些小孩清理发霉的果皮!说完,我将牛奶袋狠狠丢进垃圾袋,把垃圾袋口死死捏着。只见小同学的目光变成了佩服,奶声奶气地说了一句:“我也来!”我皮笑肉不笑地抽动了一下嘴角,但接下去的一幕令我震惊,只见他鼓着腮帮子,冲走廊大吼一声:“大家出来捡垃圾!”一群小孩从门内鱼贯而出,每个班门口都挤满了人,像搞消防疏散似的,只是每个人脸上都是欣喜的表情,先是一两个人小心翼翼地走过来,捡起几片枯叶,再是一批人,一群人,大家蜂拥向后花园,像一群久受缚束的马突然被解掉了缰绳。
我没想到,他们找起垃圾简直就像在米袋里找米似的,如鱼得水,易如反掌。看他们捡到垃圾后,脸上洋溢着自豪和快乐,心中无比欣慰,眼看着垃圾袋一袋袋被装满了,他们越干越起劲了,我无比感动,轻声说着:“谢谢你们,一定要注意安全。”
小同学们的举动温暖了我一个冬天。如今的校园,鲜花争奇斗艳,绿树成荫,这,正是新一代的动力!