我的家乡作文600字
我的家乡,是一个令人心驰神往的地方。它没有北京那样的气势浩大,没有上海那样的经济繁荣,但它拥有着自己的独特魅力,质朴的风情与清丽的情调是它的诠释。它,就是苏州。
苏州景色秀丽,勇于创新。苏州拥有着一切古典雅致,园林就是它的标志。园林内,郁郁葱葱的草坪上点缀许多五颜六色的花朵,枝叶繁茂的树上可听见几声清脆的鸟鸣。当我踏上小桥往下望,潺潺流水正缓缓流淌,水中的鱼儿一边畅游一边向我诉说着心中的欢乐;当我坐于亭内回眸一看,枝头的花朵正散发着缕缕清香,一旁奇形怪状的假山令我浮想联翩。这般美景,在苏州随处可见,这样的园林艺术遍布全苏州,使苏州都氤氲着一份典雅气息。苏州不仅保留着那份清雅,也在不断创新开拓着。你看,高楼大厦拔地而起,高铁列车让我们便捷出行,各处绿化让环境更加美丽……方方面面的进步让苏州这只大鸟振翅高飞,我们有目共睹。
苏州历史悠久,人情质朴。早在周王朝时期,有位名叫泰伯的人本是天子,但他三让皇位,便带着自己的弟弟历经千辛万苦来到了一个南蛮之地。他把中原的文化带到了此地,把自己独道的治国理念献给了此地,使原本的不毛之地变成了风水宝地。这个地方就是吴地苏州。直到现在,我们也永远都忘不了泰伯这个名字,他是我们苏州文化与精神、物质文明的开创者。就这样,我们苏州人也像泰伯一样谦虚,有涵养,质朴文明,勇于开拓。即使自已功成名就也不骄傲张扬,即使遇到坎坷挫折也不会轻易放弃。这就是苏州人,这就是代代相传、永不断绝的苏州精神!
这就是我的家乡苏州,一个崇文、融合、创新、致远的美丽城市。风情姑苏,美好吴越,一个我热爱的地方!