狗的自述作文600字
我是一只土狗,土是土生土长的土,不是土里土气的土。之所以被称作土狗,不是我长得土,而是我是土生土长的犬类。
我的祖先名叫东亚灰狼,生活在长江以南的地区。虽然在童话故事里,狼总被称作“大灰狼”,但是我的祖先却是一种体型娇小的狼。
大概在1.5万年以前,当中国人的祖先还没有学会耕种、驯化猪牛马羊时,我的祖先就已经率先踏入中国人的生活,成为世界上第一种被人类大规模驯化的动物,充当人类村落的警戒士兵,帮助主人狩猎。为了保护主人,与凶猛野兽进行殊死搏斗成了我们光荣的使命。
有了主人,我们在全中国活得风生水起,也随着主人走遍全世界,与世界各地的狼种混血成不同种类的犬类。但最纯粹的我们留在了东亚这最神圣的土地上。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”“随人黄犬搀前去,走到溪边忽自回。”“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”中的犬类亦是我们。土狗的历史随时中华文明的历史一同从未断过。
然而到了近代,中国人虽然保留着养狗的习惯,但逐渐没了养土狗的传统,取而代之的是英国土狗柯基、法国土狗泰迪、日本土狗柴犬、俄罗斯土狗哈士奇等一些外国土狗。狗粮、狗玩具、与主人同居一室都成了它们的专属福利,而我们土狗只有一根铁链、一碗剩饭,甚至只有一个名字——中华田园犬。为什么人类开始瞧不起我们土狗?是因为血统?还是我们不够友善?或是颜值不高、智商不够?我们生来就是为了保护主人,我们不是摇尾乞怜的奴才,而是主人身前独当一面的大将。但似乎在这个城市化的中国,我们没了用武之地,不配得到宠爱,不配待在他们身边,也不配拥有一个温馨的家,而更多的是受尽嘲讽、厌恶,甚至默默在野外灭绝……
我们想念人类,不想就此离别,但愿大家能回头,重新拾起对我们中华田园犬的爱。
我是一只中国的土狗,为伙伴们自述。