又快过年了哎。
都2018了吧,本以为今年终于不再流行“你爸妈不要你了”、“你是你爸爸妈妈捡来的”这类的话了,然而,我还是太天真。
今年我们和舅舅一家出去玩,在汽车上的时候,我表妹有些困,忍不住想睡觉,舅妈就逗她“你要是睡着了,我们就扔下你走了。”没想到,小表妹听了这句话以后,还真的不敢睡了。看着她那想睡又不敢睡的样子,我着实不忍心,于是就对她说:“没事,你睡吧,下车的时候姐姐叫你。”我清清楚楚的记得,小表妹问了我三遍:“姐姐,你确定下车的时候会叫醒我吗?”在我跟她再三保证下,她终于睡了下去。
当时我就颇有感触,讲真,我实在是不明白,为什么要把孩子弄得这么提心吊胆,连睡觉都不敢。
我不明白。
还有一个朋友跟我说过一件这样的事:小时候,朋友的爸妈外出打工,她属于留守儿童,整天盼望着她爸妈回家。邻居知道了,就常常逗她,比如说“今天我看到你爸爸妈妈了,他们跟我说,今天晚上就回家。”朋友那天高兴坏了,一整天都守在家门口,等着她爸妈回家,但是一直等到天黑了都没回来。
我听了这件事以后就很生气,为什么大人要这么逗小孩。我无法理解他们的这种做法,利用自己的年龄和阅历,去恐吓、去哄骗孩子,一点都不好玩!
有时候,他们受到斥责时居然还会说“开个玩笑而已啊,有什么大不了的。小孩子难道连逗一下也不可以吗?”之类的话。
我可以明确的告诉这些人:不能。
真是搞笑,难道我也能成天跟你说“你老婆跟人跑了……”等等等等的屁话吗?
你知道吗,你的一句玩笑话,都可能给孩子带来极大的负面影响,有的甚至会影响孩子的一生。
我有了孩子以后,假如也有人跟我的孩子开这些玩笑,我一定会当场和他翻脸。没有什么比孩子更重要,请你谅解。
最后,我要奉劝大家一句话“作为大孩子,我们更应好好的保护这些小孩子啊。”