吃的故事
“真好吃!”吃晚饭时,一个坐在餐桌上的小朋友,吃着喷香的饭菜,高兴地说。其实,饭菜好不好吃,还是分时间的。
传说中国古代乾隆皇帝的时候,他为了更深地了解老百姓的情况,决定微服私访。他装成老百姓的样子,去各地询问老百姓的生活状况。但是,地方官府的欺压,最终使他流落到荒山野岭。当时的他已经精疲力竭了,又十分饥饿,遇到了一户人家。这家人给了他一盘猪耳朵,乾隆皇帝吃得别提多香了,对他来说那是真好吃啊。等他回到宫里以后,再让厨师给他烧,可就是吃不出那种味道了。因为那时他太饿了,吃什么都香。而这时他丰衣足食,自然吃不出那种味道了。
听爸爸回忆我曾奶奶那时候,三年自然灾害,庄稼歉收。人们饿死的饿死,逃走的逃走。逃不走的,因为没食物吃,只好啃树皮、野草,有的甚至还吃观音土,最后还是饿死了。而我们现在,包心菜、大白菜和白萝卜因菜农运不出去而被大量毁坏,菜市场的菜还贵得要命。要是把这些运不出去的菜给那时的人吃,就不会死这么多人了,肯定是如同山珍海味了。
有一次我随爸爸去酒店吃年夜饭。这不仅仅是为了填饱肚子,更是要讲究菜的味道的。菜是五花八门的,有水煮鱼、红烧鲫鱼、霉菜红烧肉、红烧排骨、紫菜蛋花汤、土豆肉泥、雪里蕻炒鱼、孜然牛肉那可是真好吃啊!我可是吃得饱饱,撑着肚子回去的。
吃饭是为了充饥。乾隆皇帝吃惯了山珍海味,吃普普通通的食物反而就觉得好吃。还有饥不择食时,吃什么都好吃。而我们现在吃饭,不仅仅是为了填饱肚子,还要讲究味道。