我是一盏路灯作文800字
我是一盏路灯,很普通,但很温暖,很美。
大千世界,人海茫茫。我见过许多形形色色的人,有步履匆匆的中年人;有活泼可爱,嘻嘻哈哈的孩子;有朝气蓬勃的少年;有慈祥年迈的老人。我每天观察着他们,幻想着他们要去何方。这么想着,我觉得,我的生活很美满。
但"人有不测风云",我美好的日子里出现了不美好的事情。一个阳光明媚的上午,一位穿着时髦的阿姨,她拖着一个八九岁的孩子,那孩子脸上带着泪痕,红肿肿的眼睛布满血丝,惊慌的眼睛盯着我对面的补习班,身体后倾,使劲向后拽着他妈妈的手。眼看孩子就要被拖进补习班门口时,孩子"哇"一声大哭起来,使劲挣脱着妈妈的手。孩子的妈妈又羞又恼,因为大街上的人都对她指指点点。那位妈妈被哭声彻底点燃了,反手就给孩子一巴掌,孩子嫩白的脸上马上出现了一张红巴掌。这巴掌,气大的孩子的脸上,也打在我的心里面!没想到这位妈妈竟如此狠毒!孩子被打愣了,哭声立即停止了,但惊恐的大眼睛还窝着两团清泉。孩子妈妈指着孩子鼻梁吼道:"哭什么哭?你不知道现在时间很紧吗?睁大眼睛瞧瞧,现在已经9:30了!还有五分钟奥数课就开课了!今天下午还有钢琴课、英语课和作文课呢,没时间等你!快走!那妈妈不容分说,一用劲将孩子拉进了补习班。那孩子也没有做抵抗,乖乖地进了补习班。我虽然没听到孩子说话,也没有看到孩子的表情,但我能猜到这是孩子是极度悲伤的。
我现在才发现我所谓的生活布满了黑暗,我不忍再去想下那孩子惊恐、绝望的表情。我的"心"碎了,我不再发光、发亮,不再为人们照亮道路。整天都在浑浑噩噩中消磨时光。最后,一个淘气的孩子把我当成靶子,当"嗖嗖"的飞石将我击碎时,我忽然发现,老天既使我看到光明,又让我看到黑暗,只是对我的磨炼。当我知道孩子的痛苦,我也应该更加放大自己的光,让学子们更好的去上学,当他们成为一个有用之才时,他们就会明白今天的辛苦付出是值得的。
也就是说,一只幼鹰不经历风吹雨打的考验,也就只能成为一只草鸡。一块好铁,不经历淬火的锻炼也不会成为一把好剑。人更是一样,不经历学习的考验,也只能成为庸才。这,是我在化为齑粉时,感想到的。