人心
在无人的街头,在黎明的小巷,一堆堆落叶正被扫去。
他一抹头上的汗珠,看了看干净的地面,将垃圾倒进桶中,这是最后一项工作。他欢快地走向桶的位置,恰在这时,一名位飞奔的学生撞到了他。“啪——”落叶像蝴蝶般飞舞在空中,落在地上,落在他的脚下。他呆呆地看着满地垃圾,一切从终点又回到起点。他不住地安慰着自己,没什么大不了的,不就重扫一遍吗?可一阵阵的苦涩,撞击着他的心。
一位蹬着生锈三轮车的拾荒者,走进菜市场,买了一棵白菜。回家的路上,他想着要一盘自己最爱吃的菜,他的鼻翼扇动着,仿佛已经嗅到了香气。随着“刺啦——”一声响,他颤抖着肩膀,回过神儿来。一道足有二十厘米长的划痕赫然出现在一辆宝马车上,一位满脸横肉的男人从车里探出脑袋,大步流星地走了过来:“你干什么的?这么不小心?”说着,从后备箱中抽出一根铁棍。他的心在颤抖……
可,人心真的是这样的吗?
在小巷中,他抬头,看见伸出的一只手,是那个学生。他站了起来,接受着学生的道歉,一片片落叶重新在欢笑中被扫起。学生向他挥手道再见,他微笑着回礼。
“当——”拾荒者听见了金属的碰撞声,铁棍并没有落在他身上。那个男人在敲着他的车子:“以后注意点,我们算是扯平了。”他愣住,再抬头时,那个男人已消失在路的尽头。
宽容、善良、礼让,这就是人心。