白居易先生在《别元九后咏所怀》中提到,“同心一人去,坐绝长安空”。好朋友离开自己所在的城市,去往另一个地方,诗人感觉整个城市都变得空旷起来。朋友太重要了,这世界再大,只要有朋友,就不觉得孤单。
即便是这样,朋友和朋友之间也会经常闹矛盾……
“离考试结束还有5分钟,请快速答题!”老师的声音在教室里回响,此时此刻我刚写完一篇650字的长篇作文,正在检查。时间过得真快啊,我都还没检查几道题,老师那洪亮的声音再次在耳边响起,“停笔,组长收卷!”尽管有点不甘心,但还是从座位上站了起来。
我缓缓地离开自己的位置,开始收卷,却发现我的朋友还在手忙脚乱地补作文。我看了看他,安慰道:“你抓紧时间,我再等你一会儿。”于是我先去收别人的试卷了。一圈收完,我又走过来看了看他的作文,发现他还有100多个字没写呢,长长的格子像小小的长城一样,让人忍不住心慌。于是我开始不耐烦地催起他,他也着急地喊起来:“再等会,再等会,拜托了,马上就好了!”老师的声音又一次响起:“请组长们快一点把试卷收上来!”一边是朋友的拜托声,一边是老师的催促声,让我一下子陷入了两难的境地……
两分钟转眼又过去了,我发现他还有好多字没写完。时间长了翅膀,而他手中的笔却早已经停滞,于是我一狠心,把手一伸去抢他的试卷,他却紧握住不放。只听“呲啦——”的一声,他的卷子被我们两个撕破了。他呆呆地愣了几秒钟后,猛然生气地把手里的半张卷子胡乱地塞进了我的手中,转身气呼呼地快步走出教室。我看看手中残破的试卷,再望向他的背影,心中感到一阵莫名的惊惶,不知道自己应该怎么办了……
课后,我不断地在走廊里徘徊,希望能见到他的身影。这时,一个熟悉的身影出现在我的面前。我抬头一看,一双明亮又充满内疚的眼睛正在盯着我看:“对不……”我们两个异口同声,“……起……”。我们两个你看看我,我看看你,不知怎么的,忽然相视一笑,和好了。
朋友之间总是这样,也许有过矛盾,但只要回过头想一想,就明白朋友在一起相互着想相互照顾的真心,多么可贵呀。