彩虹总在风雨后作文600字
中国有14亿人口,其中有不少贫困人口。他们居住在山川之中,交通不便,阻碍了他们走出大山,来到城市的道路。他们不了解外面的事物如果想要脱贫,只有一条路可走——读书。
在中国的一处山川里,有一座不知名的小村庄——悬崖村。这座村庄坐落于峭壁之顶,因此得名。每次放假,住在这里的17名学生就必须艰难地爬上这“天路”回家。他们中最小的只有六岁。路途种可谓艰险重重,路都没有脚宽,还要爬上多个接近90度的天梯。这条令我们望而生畏的路,这里的孩子们,每月至少要爬三次。
我们的学习之路就好比这“天路”。我们从学校出发,走向社会,当上自己理想的职业:不也是如此吗?如果刚一开始走,就放弃了,那你就永远达不到自己的目标了。我们尚处于小学阶段,正是人生中最轻松的阶段,我们还没有走到“天梯”还没有走到最艰辛的高中阶段。现在所遇到的困难,就像滑了一跤,只要爬起来,不再摔倒,向着目标继续前进。
我们只有经历困难,才能能够到达终点。学习就像一场马拉松,没有捷径,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”每一次打败困难,都是一次胜利。既然无法避开这些绊脚石,那就去战胜它,每一次打败他,都离成功更进一步了。当我们站在了成功的山顶,便可以把以前的那些“绊脚石”“一览众山小”了。遥望那些曾经流过的泪水和汗水,都值得了。彩虹总在风雨后,付出和收获是成正比的,只有付出了最多的汗水,才能见到最绚丽的彩虹。
我参加的拼词团赛也是如此。只有在别人看不见的地方付出汗水去记单词,才能登上最引人注目的舞台。“台上一分钟,台下十年功。”人生最大的转折点——高考虽然只有两天,但是有多少学子为了这两天而奋斗十余年呢?
只有努力,才能成功。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”让我们一起为了自己的明天,为了自己的目标而努力奋斗吧!