在寒风刺骨的寒假假期裡,大家一定会去合欢山或出国去看看难得的雪景。但是有些人则是无时无刻都待在家爬「枕头山」,每天吃饱睡、睡饱吃,日复一日,而我就是那些人的其中之一。不过我比他们可要来的充实多了,我每天一定会固定去一个「精彩又刺激」地方──补习班。在平常的补习班早已多如牛毛,到了寒假更是变本加厉。补习班就像梦魇压的我喘不过气来,跟了我整个寒假。
唯一令我高兴的是坐着「素昧平生」的高铁去台中找舅舅。一说到我舅舅,他可是「老树跟魔法木工坊」的执行长。在我们参观过舅舅的琳琅满目的工作坊后,大伙到了会客室聊天叙旧。如果一再的把鱿鱼丢入火炉而又不吃会遭天谴的话,那我可能已经被五马分尸、天打雷噼了。大家在喝茶时,我跟大哥在一旁兴高采烈「玩」鱿鱼,起初我心无旁鹜的认真当着大厨烤鱿鱼时,大哥竟然在一旁把鱿鱼丢进火炉又拿出来!他自己的玩不够,跑来玩我辛辛苦苦烤好的鱿鱼,我们就这样把现场弄的像是经历了一百次世界大战的惨忍模样,一想到这裡,我还能活着可真是一场奇蹟啊!
回到台南,是一年只有一次能够赚钱的机会。早上全家把家裡从牆壁到死角都清理的一尘不染,每个人像是刚刚才游完泳一样被汗水浸湿一大半。不过,我可是被真的水给浸湿一大半,我聚精会神的帮浴室洗澡,洗髮精、沐浴乳全都派上了用场。就在我洗的正高兴时,大哥宛如被后灵一般神不知鬼不觉的出现在门口,其中还夹带着忽大忽小的奸笑声,可想而知,两个还不知道事情轻重的「小孩」在浴室打起仗来,大哥用水盆泼我,我就拿莲蓬头洗他,不过终究还是让浴室变得跟白雪公主一样,也算是一种牺牲了。到了晚上,每个人不敢在作怪,怕等一下红包一不留情就把钱吞到肚子裡。挨到了发红包时,一包一包的红包到了手中,对我来说等于是把一把钞票塞在我手中一样快乐。但是,幻想是美丽的,事实总是残酷的,虽然我拿到了9300元,实际上我只拿到了2500元。那种感觉就像是从天堂硬生生摔入了地狱,令我这种爱钱如命的人是一种及大的创伤。
刚刚放寒假时,常常会跟同学说真希望不要放寒假,寒假真是无聊死了,然而快要开学时,却一直苦苦哀求时间走慢一点。迟早都是要开学的,我应该要早点收收心,不要再睡到中午才起来吃早餐,新的学期应该要有个新的开始,以最好的态度准备一个新的开始。