昨天,我几乎一天都在体育公园。一家人带了帐篷、垫子和野餐的食物,兴高采烈地去郊游了。天气有点热,偶尔也有几阵微风拂过,芦苇摇来晃去,就像一个淘气的孩子将它左右拨动。湖面总是不平的,波浪接着波浪,徐徐地伸向前方,大波浪吞噬小波浪。
我扛着网,拎着桶,走在湖边,河中小鱼跑得比大鱼慢,总是小鱼一群,大鱼一党,分层而动。我捞鱼有一个技巧,贴着泥土边上找,总有弹涂鱼吸在泥上面,这时我总会把网轻轻地挪到旁边,出其不意,一网下去,准能捞到,屡试不爽。
最喜欢的还是体育公园的景色。除了冬季,都是一个主题色——绿色,垂柳依旧绿,野花依旧黄。喜鹊极多,喜庆的地方生态环境也很好。成片成片的桂花树上,总能看到七星瓢虫趴在树叶上,好似在迎接朋友的到来。肥肥的毛毛虫懒洋洋地贴在柳树的枝丫上,正在享受它的回笼觉。不知名的小虫拒绝这个鲜嫩可口的绿叶,动不动就扑扑翅膀,好像在感叹:秋天还有这么美味的食物。
我穿的裤子比较薄,坐在草地上总会感觉扎,但是我实在忍不住要躺在地上,跟大地来一次亲密地接触。自然生长的草,秋天还未见黄,我去拔了拔,它的坚韧,着实让我无言以对。
大片桂花树也是公园里特有的景致。每次搭帐篷总要放桂花树下面,吊床更要挂在桂树间,金桂到处都是,偶尔也能看见几树银桂,把帐篷放在银桂下,淡雅的香气扑面而来。
我带上我的乌龟伙伴们,它们很喜欢围着湖边绕来绕去,总能引人驻足。在地上随手捡起一根灰白羽毛,也许是大雁的。拔起一颗成熟的草,用手搓一搓,闻一闻,嗅出青草的清香味,这大概就是大自然的味道。
我爱这里的晚风,更喜欢的是夕阳。我玩到了夕阳西斜才回家,落日从紫金山那边探出了脑袋,青黑色的山峦间,透出了粉色,红色,橙色,都是棱角分明的,也有些一层叠着一层。我忍不住脱口吟道:
园中无楼花草香,
清淡小莲渔翁忙。
百花奋勇望阳开,
哪管人归日色茫。