“啊要辣油啊?”随着这句熟悉的话语,南京城新的一天拉开序幕。在我家路边,一个不起眼的小巷里,总有阵阵香味四溢,那就是南京人必不可少的一部分——一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤啦!
话说这鸭血粉丝吧,也够熟悉的了,敢问哪个南京人没吃过它呢?它可是南京传统名吃,是金陵小吃的TOP1,也是久负盛名是一个以鸭为特色美食之一,凭着南北皆宜的口味特色,风靡全国各地。
高汤、鸭血、鸭杂、豆腐泡、一搓粉丝、一点香菜辣油简直完美。一碗色香味俱全的鸭血粉丝汤,就是这些简单的配料。它的做法也并不算难,把粉丝放进滤网里,在一个漂浮着豆腐泡的大铁锅里涮个二十秒左右就可以盛到碗里了,加一些鸭血与煮熟清洗好的鸭杂进去,再来一大勺又浓又香的高汤,撒上点香菜葱花,几块鸭肉和锅巴,就能端给客人了。
说到这儿,我的口水都要流下来了,还是忍不住提一下口感。凭我多年的经验,我还是比较推荐去回味吃,汤汁又浓又香,闻起来还有淡淡的鸭子香味,喝上一小口,回味无穷。鸭杂清理的十分干净,吃起来丝毫没有腥味,也不得不佩服店老板做边角料的功夫,粉丝也煮得又软又烂,口感丝滑绵软,一下子吸到嘴里,汤汁有时还会溅到脸上,那感觉不是难受,而是熟悉。
我每次都会舀一勺汤,搛一点粉丝,加一些鸭血与鸭肠放在勺子里,一下吸到嘴里,那感觉真过瘾!
早晨的一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤,给我们带来家乡的味道与融融的暖意,不禁让你感叹:“家乡的味道,真好!”