我和我的红领巾(六年级作文)
10月13日是中国少先队建队日,望着在胸前飘荡了五年的红领巾,我很骄傲。因为它无时不刻地鼓励我:不怕,你是一名优秀的少先队员!
记得上一年级时,我梦想成为一名书法家,想在那淡淡而又迷人的墨香中展现那有柔有刚,气势宏伟,端庄秀雅的中国字。
就这样,那个戴着鲜艳红领巾的小女孩踏进了书法教室,从此与笔墨纸砚结缘,练习握笔、醮墨、继而练习横竖撇捺、提顿折勾。但并不是所有的愿景都绽放花蕾,也不是所有的梦想都振翅飞翔。黑色的字儿爬上黄色的纤纸,自己也成了花脸猫,更伤心的是:一个个本来方方正正的方块字,被我一折腾,七歪八扭,胳膊短脖子长的。渐渐的,我心灰意冷。不记得是哪个下午垂头丧气地走回家,一阵风吹来,胸前的红领巾在飘扬,特别鲜艳,仿佛在说:你是少先队员,只要努力,只要坚持,会离自己的梦想越来越近的!我抚摸着鲜艳的红领巾,顿时多了一份力量,就象一颗萌芽的种子,汲取了阳光和雨露。
于是,我开始扎实地练习书法基本功,别人一周练一次,我一天练一次;别人一次1小时,我就要求自己一次练两个小时;别人只是临帖,我就要求自己默贴。渐渐地,渐渐地,一个学期过去了,一个学年过去了,三年过去了,我惊讶地发现,自己笔下的字在一点一画地进步,变得鲜活灵动起来。我的作品时常在校里、县里、市里展出,参加的书法比赛不时有获奖的消息。我胸前的我红领巾,似乎也飞扬得更加绚烂。
但面对奖状,我也有些困惑与茫然:我的书法梦是不是已经实现了呢?思索着这个问题,我望见了胸前的红领巾那亘久不息的红色,一刹那,我明白了:“革命尚未成功,同志还需努力。关于书法,我只是学到了一点皮毛,其中的真谛仍需我不断寻觅,就像老一辈革命家们从不放弃迎接新中国的使命。”为此,除了继续练习外,我读起了书法的书籍。在书中读到了智永和尚将自己桎梏于阁楼三十年,写秃了三筐笔;怀素和尚没有钱买纸,摘遍芭蕉叶,写穿木盘;欧阳询对书法痴迷若狂,在索靖草书的碑帖旁流连三天三夜我这才发现,书法不仅是一笔一划的较量,更是灵魂的寄托与共鸣;红领巾不只是胸前的勋章,更是融入我们血脉的精神支柱。
之后在书法梦的路上,我越挫越勇。当获得浙江省兰亭现场赛一等奖的时候,胸前的红领巾愈发鲜红,飘扬得更加灵动。
感谢红领巾一路默默地守护,让我不断靠近书法梦,让我领悟到中华书画,灿烂瑰宝。素笺赭墨印带香,款款清菊隐石旁。三生胆气书豪情,七分风骨写华章。让我不断明白少先队员的使命为“少年强则国强”!