元宵节包汤圆(六年级作文)
团团圆圆闹元宵,街上凛冽的寒风还是抵挡不住孩子们的热情,街上各式各样的兔子灯像夜空中的星星,有在地上拉的,有在手中提着的;有圆形的,有兔子模样的;有点着蜡烛的,有绚烂彩灯的,五光十色,眼花缭乱。
回到家中,温暖柔和的灯光,从电视传出的声音和热气腾腾的厨房。在外公外婆的热情召唤下,我二话不说地进了厨房。“元宵节就要吃汤圆,这样才是团团圆圆。”外婆语重心长的说道。从前每年元宵节都是吃着外公、外婆、爷爷、奶奶做的汤圆,今年我也要来“大展身手”了。
我期望地看着眼前的面团,已经迫不及待地问外婆做的方法了。只见外婆熟练地揪起一小团面团,在手掌里搓成圆形,再将面团按扁至不薄不厚,看着这一连串的动作,我急忙喊道:“慢点,慢点,外婆等我一下!”外婆看见我手忙脚乱的样子,笑着说:“没事儿,慢慢来,熟能生巧嘛!”我学着外婆的样子开始将馅儿放在面团中心,有菜肉馅、有豆沙馅、有枣泥馅、还有芝麻馅的,我挑起一大勺我最爱吃的枣泥馅,这时外婆却拦住了我,“瞧你这个小馋猫,太黑心了,放这么多馅儿,这汤圆可包不起来了呀!”外婆拍怕我说道,一听,我不好意思地涨红了脸。
不一会儿,汤圆就在我和外婆的有说有笑中包好了,放在大箩筐里,白白嫩嫩的,像一个个小棉球。但我包的汤圆和外婆包的还是天差地别的,看着我噘着嘴的样子,外公、外婆都笑出了声。最后就是给汤圆“泡温泉”啦,心急的我,一直时不时地问:“好了没,好了没?”在一旁的外公指了指锅子说:“等汤圆从锅底浮出水面了,就好了。”
在耐心的等待下,汤圆新鲜出炉了,一大家子围坐在桌旁,阵阵糯米香扑鼻而来,汤圆散发的热气将我的眼镜弄糊了,大家都满足地吃着汤圆。
那一碗汤圆不仅温暖了身体,更温暖了心里。不一样味道的汤圆,一样“味道”的“元宵”。