做汤圆(六年级作文)
快过年了,家家户户都忙碌起来,打年糕、蒸馒头、包水饺,搓元宵这几天小区里溜达一圈,总能看到好多人家的窗口飘出白乎乎的热气,总能闻到各种香喷喷的味道,我家也不例外。
刚吃过午饭,我和妈妈就直奔外婆家,准备一起做汤圆。汤圆的外形圆溜溜的,外婆说吃了汤圆,一家人就团团圆圆的,阖家幸福,万事顺顺当当。奔着这个好彩头,我们忙开了
外婆先把糯米粉倒在盆子里,再把开水倒进去,外婆边倒开水,边用筷子不停地搅拌,慢慢地干糯米粉和成了面糊,软软的,柔柔的。外婆立马放下筷子,迅速把盆子里的面糊揉搓在一起,不停地揉着,渐渐地成了一个大面团,白乎乎的,像个诱人的棉花糖。外婆拿来一块半湿的毛巾盖在面团上,说是让它醒醒。我很讶异:“这货还能睡着不成?”妈妈掩嘴笑着回答我:“醒面是为了让水分均匀地渗透糯米粉,让原本紧实的面团松弛一下,这样做出来的汤圆才会更爽滑香甜!”我恍然大悟,原来做个小吃也不是件简单的事。
二十分钟后,外婆揭开毛巾,一股米香味扑鼻而来,我猛吸了吸鼻子,真好闻!接着外婆扯下一块面团,搓成长条形,用线切成了一个一个小面团。妈妈拿起一个小面团,在手掌间揉圆了,然后在中间用大拇指摁出了一个坑,在坑里放上鲜香的笋干肉馅,最后再把开口封上,搓圆,这样,一个白白胖胖的“娃娃”出现了。我学着妈妈的样,折腾起面团来,不想,倒也像那么回事儿。