猫是人们宠爱的动物,它温驯,活泼,可爱,能捉老鼠,博的主人欢心。
猫吃的是杂食,最爱吃鱼和瘦肉倘若扔一个水果或蔬菜之类的给它,它只是嗅一嗅便走开了。
猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路悄然无声,不至于惊跑鼠类。脚趾末端有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这是他不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠被追得丧魂落魄,很少能逃脱厄运。猫的牙齿尖锐如锥,舌面粗糙,有许多倒刺。一旦逮住老鼠,猫爪抓刺,猫齿撕咬,顷刻之间,许多作恶多端的老鼠就开肠破肚,血肉狼藉。猫还有随身携带的探测器——胡须。别小看猫漂亮的胡须,一般都等于自己胸围的最大长度,所以猫是否能深入洞穴,只要胡须量一量洞口就知道。猫还有一双特殊的眼睛,即使是在伸手不见五指的夜晚,它也看得清。它的耳朵很灵活,就是极小的声音,它也听得清。
如果你细心观察猫,就会发现更多。