在我记忆的长河里,有许多的事令我难忘。它们像天上的繁星一样,一颗颗晶莹闪亮,令人回味无穷。其中有一件事至今记忆犹新。
记得那是前年“六、一”儿童节,老师把作文获奖同学的名单说了出来,我屏息静听。“太好了!”有我的名字,我的作文获得了二等奖。这时我的心里“咚咚”直跳,像有只小鹿在撞似的,激动不已,同学们也为我感到高兴。获奖的感觉真好呀!
在往后的日子里,我就有些得意忘形了。不断向同学吹嘘自己的本领,渐渐的我发现有的同学和我疏远,找各种借口不和我玩。我想:“有什么了不起,不玩就不玩,不就是忌妒我吗?”想归这样想,可是习惯和同学们玩的我,突然间失去了很多朋友,心里不禁有些自在。看着别的同学和小伙伴进进出出,说说笑笑心里难免有些忌妒。“不玩就不玩,大不了我自己玩!”我吃了秤砣——铁了心。于是我找到我的死党——戴明江,问道:“他们为什么不和我玩了?”戴明江:“那是因为你太骄傲了,你应该向他们道歉。”这时我的头脑中浮现出了两个“小人”,他们争论着,一个说:“你应该去道歉。”另一个却说道:“千万别去道歉,不然他们会嘲笑你。”我冷静地想了想:“如果不去道歉,便会永远失去朋友。”思前想后,我来到朋友面前鼓起勇气说道:“对不起,我错了,你们能原谅我吗?”“当然能了,不和你玩我们也受不了,只是想让你不再骄傲,明白骄傲使人落后,虚心使人进步的道理。”此后,我和他们又在一起开心的学习、玩耍……
这件事虽然过去了两年多,但每当想起这件事,我就会提醒我自己:“每个人都有自己的长处和短处,不能拿自己的长处和别人的短处作比较,不然会失去很多的朋友。只有取长补短,悉心听取别人的意见,才能让我们在人生的道路上百折不挠的前进,人生的道路才会更顺畅、更完美。