那件事(六年级/700字)
“发新书了!”一个清脆的声音传来,刹时,沸腾的教室安静下来。只见班主任老师和几位中队干部每人提着一捆崭新的书笑嘻嘻地走进教室。同学们怀着焦急的心情,注视着那捆捆新书,希望快一点发到手中。
开始发书了。老师按顺序把一套套新书发到同学们的手中。瞧!同学们那高兴劲儿就甭提了。看到同学们的高兴劲,我盼望拿到新书的心情更急切了。当老师把书发到我手中时候,我高兴地跳了起来。等我安静下来,仔细一看,心里凉了半截儿。我最喜欢的语文课本上有两道深深的压痕。这两道可恶的压痕,使平整、崭新的书,变成了腆肚弯腰的“跷跷板”。我看着这个“跷跷板”,瞅了瞅同桌那位的语文书,嗬!人家的书,清晰的图画,平整的封面,和我的书相比,真有天地之别。唉,真倒霉!这本令人讨厌的书,怎么偏偏发到我的手中。
“叮铃铃……”下课了,同学们涌出了教室,只有我一个人呆呆地坐在位子上。忽然,一个念头在脑海里闪过——换书!反正同桌的那本书也没写名。我向四周看了看,一个人也没有,于是我就用颤抖的手迅速地把书换了过来,急忙拿出钢,慌慌张张地写上自己的名字,然后,就大模大样地走出教室,但我的心里像揣着一窝小兔子一样,惴惴不安。
第二天语文课上,同桌拿起那个“跷跷板”,先是一楞,随后微微一笑,若无其事地拿起钢笔,工工整整地写上自己的名字。我的脸顿时火辣辣的,心跳得更加厉害。耳边响起了老师声音:“好学生处处想着别人……”我看着胸前的红领巾,想起了前些天老师给我们讲过的雷锋的事迹,十分悔恨,伏在他耳边悄悄地说:“我做错了一件事。”同桌会意地点点头:“我早就知道了。”我的脸又一次红了,用胳膊拱了拱他说:“再换过来吧!”“不用了,知错就行了。”说完,他专心地听讲了。我心里像打翻了五味瓶……