望着这些硬币,那一幕又一一展现在我的脑海中。又是一个放学的下午,我乘了一辆公共汽车准备回家。
上车后,我左手拉着扶手,右手摸了摸口袋,拿出一元硬币,正要将它给售票员,不料手指一滑,硬币掉入了车厢的地面。我蹲下来,那边看看,这边瞧瞧,谁知车子突然急刹,害我差点摔了个大跟头。突然,一枚发光的硬币从我眼中闪过,我正准备去拿,可正要下车的乘客都纷纷挤出了车厢,连同那枚发光的硬币也给带出去了。
售票员看了,不耐烦地说:“小朋友,你到底付不付钱呀。”
一位叔叔看了说:“小妹妹,这个是不是你的钱?”叔叔边说边钻入一个黑暗的角落拾起一枚硬币。看见了这枚硬币,我好似看到了一位救星。“谢谢您!谢谢您!”我感激地对这位陌生的叔叔说。说着,我把钱递给了售票员。
在车上,我们有说有笑,过了一会儿,他下了车。突然,一位阿姨对我说:“小妹妹,那元钱是他扔进角落再假装捡起来给的。”那一刻,我怔住了,好像世间的事物都停了下来。我心想“他和我非亲非故,却愿意替我付钱,这真是令人感动善意的谎言啊!
原来这是善意的谎言,这位叔叔的举止我会永远铭记在心的。